配線用の道具&小物入れに

幅370mmの小さめの道具入れです

これに電工用のペンチや端子などを入れて持ち出しがしやすいようにならないかと

考え購入しました

DCMブランドの製品です(ホームセンターのPB商品みたいです)

アイリスオーヤマでも色違い同製品が有るので大元はどこかのケースメーカーの物でしょう

使い勝手はきちんと上蓋を開くと内蔵された2段のトレーがスライドして上下ともアクセスできるようになってます。

ただ細かい端子の様な部品はケースを倒すとバラけてしまうので注意が必要です

せっかく整理して種類ごとに分けたのにバラバラになってしまっては目も当てれませんからね。

電工ペンチ等を入れるには程良いサイズでした

トレーの間には隙間ができるので倒さないように注意です

バイク整備で電装関連の道具はこのケースにしまい込んでみました

トレーがスライドするので見やすく便利と感じます

不満点は仕切りの調整が利かない為好みの大きさに調節できないことぐらいでした

でも端子類はファスナー付きの袋に入れていたので問題なし

これで電装系何かしらしようとしたとき素早く持ち出せられるので

買って良かったな~!と感じます。

2018年11月21日

ホームセンター

• kensanさん

2018/11/21

トレーが2段は便利ですね。しかもスライド式。私が以前買ったのはトレーをいちいちボックスから取り出すタイプだったので不便でしたがこれならいいかも。
  • ホーリーテールさん

2018/11/21

kensanさん
    トレーを取り出す必要が無いので便利ですが上蓋を180度開かねばならないので
    意外と奥行きスペースが必要です
    トレー2段とも上部に隙間が出る為、細かいパーツは隙間から出てしまうのでその、養生も必要です。
    でも小さめのケースなので持ち出しやすく重宝しそうです
    使用用途が合えばとっても、よいケースです(^^)/