はぢめてのロケットストーブを手に入れました。

ちょっと火遊びがしたくなってロケットストーブを買ってみました。

穏やかではないですね… 火遊びって大丈夫でしょうか?

そもそもロケットストーブってなに???
 ※Wikipedia

概要:ロケットストーブとは、基本となる設計思想が定義されているが

数多くの方が様々な仕様のストーブを設計/試作/運用しているため

完全に「これこそがロケットストーブだ!」という物は特定しづらい。

概ね、ロケットストーブの思想を利用した製品です。という程度の認識の方が

誤解やあらぬトラブルに巻き込まれにくい。

なんか知らないけど、薪ストーブとロケットストーブという派閥があるようで、

どっちが優れているとか、どっちが劣っているか、個人的にどうでもいい戦いや

醜い罵り合い、ネット上での罵倒合戦を見かけることがある。

個人的な意見ですが、人間の筋肉にも2種類の筋肉がある。

「瞬発力に優れ持久力に劣る赤筋」「持久力に優れ瞬発力に劣る白筋」

たしか、人間の筋肉は大きくこの2種類の筋肉で構成されており、その割合などで

発揮できる特性が決まってくる(らしい)。

薪ストーブとロケットストーブだって、それぞれにメリット/デメリットはあるが、

使用用途によって、デメリットがほぼなくなったり、メリットが非常に大きくなる。

要は使い方、ニーズに対しての道具であるストーブなので、それぞれの人ごとに、

最適な、理想とするストーブはあるので、ごちゃごちゃいうのはやめたほうが大人だと思う。

まあ、いつか桃筋搭載のこんな奴がでてくれれば解決するからね♪

それまでしばし待とう(マテ

どんな仕様なのか????

私が購入したロケットストーブは、愛知県岡崎市にある「鉄の仕事屋」さんが製作/販売している。

ロケットストーブの基本思想である「ドラフト現象」を利用した調理器具です。

調理器具なので、効率最優先ではありません。

大きさは、製造の理由で鉄、つまり重さ的に持ち運べる最大荷重に制限されるため

大きくはあるが、少しこじんまりしている。(細かな配慮は感じる)

天板に脱着/回転可能なプレートがあり、

ヒートライザーへの熱風経路や距離を替えることで効率の変化が可能。

蓋を外し、五徳を設置することで直接火力による調理も可能。

(僕は煤で汚れるためあまり好きではありませんが…)

どういう使い方をしてみたか、使い方を十分に分かっていないため、いろいろやっていこうと思う。

更新: 2018/11/12

2018年11月:到着→試運転。(なんとなく理解)

自宅にロケットストーブが到着した。

今回は、鉄の仕事屋さんに直接発注することで、Yahoo販売店よりも多少お値打ちに

購入することが出来ました。

とりあえず自宅倉庫内で組んでみた(ヒートライザーと天板を乗せただけ)

煙突がない!!!!

うん、馬鹿だね、煙突がなきゃ始まらないね(笑)

というわけで近くのホームセンターに出かけ「煙突ください!」と店員に声をかけると

こんな顔をされた。(´・ω・`)

おかしいな、ホームセンターで煙突は売っていないのか…としょぼくれました。

ちなみに内心はこんな感じ。

ほかのホームセンターに電話で問合せると普通に「売ってますよ!」との事。

今回購入したストーブの煙突径は Φ106mmを使えと書いてあった。

径Φ106mmのステンレスの煙突が欲しいが在りますか?

エビですか?

エビってなんだよ!!!!

というわけで、過電問い合わせは「ありがとうございます!」と大人の対応で乗り切って

Amazonで探すことにしました。(´・ω・`)。

合体した姿がこちら。パイルダーオーン!!!

なんだかだんだんカッコ良くなってきました。

なんだかんだで火入れ式。

1回目で分かったこと。

・使ってる紙の量が多すぎる。(そんなにいらない)

・投入口をふさぎすぎのような気がする。

・天側に薪を突っ込んでいるが、上昇気流が上がるところは極力ふさがない。

はじめての吸引力。

ロケットストーブの吸引力が強い事は認識していましたが、

実際に見てみるとなかなかのものですね。

だんだん火が安定してきた。

ヒートライザー(燃焼炉)の温度は不十分ですが、燃焼が少しづつ安定してきた。

それに伴い、投入口に煙がこもる様な事もなくなった。

最初の安心ポイントでした。

興味本位で天板蓋を開放したらファイヤー。

ヒートライザーの温度はまだ不十分ですが、少しやることが無くなったので

余計なことをはじめてみました。

天板を回転させると邪魔板が回転し、火の回る距離が変化する。

ちなみに蓋を取ることもできる。

あけたらこんな感じでブォー!!!

超煙いwwwww。

ロケットストーブは煙が少ない…。

なんだこれはwwwwwwwwww

めっちゃいぶされてるやんwwwww

もうイブサンローラですよ!!!!

原因はいくつかあると思うのですが…

まず、火力が弱くなっていた。(燃焼温度が下がった)

次に、ストーブの耐熱塗料?が初めての熱入れでなんかいっぱい出た(油とか)

最後に、薪に使っている木が腐ってるので、燃焼温度低下で余計にry

安定してくれば煙もほぼ出ない。

もくもくは温度が低いと出るみたい。

煙は安定すれば解決できることが分かったが、問題が発生!!!!。

灰が降ってくる時がある。

食材が灰に触れたら大変なことになります!!!!!

というわけで、煙突の増設を決意します!!!

燃料投入のタイミング。

これくらいの感じになったら終了の合図。

ここから燃料となる木材を投入すると、燃焼温度が低いので煙が出ます。

煙を抑えるにはとにかく完全燃焼させること。

ロケットストーブに2次燃焼とか3次燃焼という概念は無いのかもしれません。

放置すればここから30分で片付けができる程度まで冷却されます。

更新: 2018/11/12
総評

ロケットストーブ、僕なりの使用での評価は???

レビューを更新する都度、評価値が変わると思います。

複数項目で評価するのではなく、こちらで一括評価をします。

更新: 2019/01/04

やってみたリスト

鍋物セット (いいかんじだった)

アルミホイルで饂飩とか野菜とかつくねとか入っているアレ。

鉄板が熱くなっているので特に問題なくできた。

汁をこぼすとジューってなりそうなので、複数人で分けるときは

先に具を分け合って、最後にミトンでアルミ皿をつかんで汁を分配が吉。

たとえ寒い時でも、分配中に饂飩が冷えても、汁があったかいので問題なし。

ソーセージボイル と ピーマン (いいかんじだった)

シャウエッセンとかのソーセージを茹でました。

茹でるときは水(湯)の量が少ないほうが早いので、卵とか焼くフライパンを利用。

すぐに油は沸騰したのでソーセージを投入してグツグツ。

ソーセージは取り出して時間が経過するとすぐに冷える。

取り出したら早めに食べるとよい。

茹でたスープにソーセージの香りとかがたくさん出ていた。

コンソメとか使って何かに再利用出来たらいいのに…(大根に吸わせる???)

ピーマンはフライパンを通して熱をかけただけ。

甘くて、そのまま生でも食べられそうな感じでした。

自分はピーマン嫌いでしたが、なんど丸ごと(種も)2つも食べることが出来ました。

お肉を焼いてみる (具合が判らずレア気味になった、良く焼こう!)

スーパー(ピアゴ)で売ってたお肉にたれがついてる系の物を焼いてみた。

フライパンに熱がどれくらい伝わるか不安でしたが、結構簡単に焼けた。

ただ、火加減の調整があまりできないので、とりあえず焼くだけ焼いていく作戦です。。

火力が命的な炒飯とか野菜炒めをやってみたよ。

さとうのご飯を電子レンジで温めて、ラードを溶かしていざ勝負!

こう見えて火力には自信があるんです(笑)

火力が強すぎたのであっという間に手順を進めないとダメです(笑)

もっと火力を落とすべきでしたね。

でも、美味しくできました。

2018年11月11日

Yahooshopping 鉄の仕事屋