机などの天板に挟んで使うカップホルダー

机などの天板に挟んで使うアルミ製のカップホルダーです。

支柱の厚さが 12mmしかなく安定性が不安でしたが、アルミ素材そのままの武骨でオシャレな見た目で衝動買いです。

ただし使用できる(挟める)天板の厚さが 38mmまでとなっており、私のメインデスクは 40mm。

出来ればメインデスクで使いたかったですが、サイドテーブルに挟んで使う事にします。

更新: 2018/10/30

【外 観】

こういう所も高級そうに見えてしまう。全然高級じゃないんだけど(^^;

ホルダー部を手前に引っ張ってやり 90度回転させてやります。

使い方が販売ページに書いてあったのですがしっかり見ておらず、届いた時に裏側のクッションを剥がしてネジ固定するのかしばらく悩みましたが、触っているうちに気づきました。

もっとも外箱にも書いてあったのですが、英語だったのでスルーしてました(^^;;;

更新: 2018/10/30
総評

取っ手付きのカップこそ安定する

ホルダー部の内径が 82mmなので、ペットボトルだと隙間が空きすぎてしまいます。

※サイドテーブル周りが散らかっているので、プロジェクター台に挟んでいます

もっともわざと斜めに入れるとかでもしなければ横から落ちてしまう事無く、思った以上に安定しています。

底からホルダー上部までは 86mmなので、高さがそれ以上ある大きめのカップで使えます。

ホルダーの内径に近いカップほど安定しています。

ちょっと残念なのが厚みのある所に挟み外す時に、バネが内側の溝から外れやすいです。

バネが抜け落ちてしまう事はなさそうですが、ズレている事に気づかずに広げようとしたら曲がってしまいそうですよね。

まぁうちの場合は固定した場所で使うつもりなので問題ないですが、場所をちょくちょく変えて使う人は注意が必要です。

2018年10月28日

ドスパラ

• kensanさん

2018/10/31

よく自宅でパソコン作業するのですが、その時にコーヒーやお茶を飲みますが2回ほどコップをひっくり返した経験があるので、これは良いかも知れませんね♪
  • atsuo@tokyoさん

2018/10/31

> kensanさん

私も先日タンブラーをひっくり返してしまい、

ホルダーがあれば多少ぶつかっても大丈夫かと買ってみました。
    ただ購入してからは、水筒ばかり置いているのですが(^^;