万年筆のインク補充

伊藤若冲の赤軸万年筆を目当てに買ったサライ10月号でした

その万年筆のインクカートリッジがなくなりましたので リフィルを購入することにします。

さらいに掲載されていた万年筆の取説には、欧州規格のカートリッジを選ぶこと

できれば店頭まで実物を持参して確認することが推奨されておりました。

更新: 2018/10/30
注意点

欧州規格とひとくちでは括れない

Amazonや楽天などで 欧州規格万年筆インクカートリッジと入力すれば 簡単に探し当てることができます

但し 欧州規格とひとくちでは括れないようです

クロス (アメリカ) シェーファー(アメリカ) パーカー(イギリス) ラミー(ドイツ)

アウロラ(イタリア)

上記の欧米製品は独自規格のカートリッジを採用しております

パイロット(日本) プラチナ(日本) セーラー(日本)は 各社独自規格

日本製でもOHTOは欧州規格に準じてました

ウォーターマンやモンブラン ペリカンやカランダッシュ ステッドラーやデュポンなど

多くのメーカーが標準化しているのが こちらの欧州規格のようです

但し ロングタイプとショートタイプがあったり、多色展開だったりします

手持ちの万年筆がショートタイプだけしか収納できない可能性もあるので

通販で購入する場合は注意が必要です

また モンブランは自社製インク以外を使用した場合 保証しないと明記しておりました。

今回選んだのは ドイツ製のペリカン ブルーブラック

インクの製造もドイツ国内のようです

街で買うと おおよそ500円前後 今回は楽天で6本箱入りを選びました

ノーブランドに近い100本入り オシャレな缶入り オシャレな瓶入りなどもあるようです

若冲万年筆に付属していたカートリッジとは少し異なる外見

ペン軸に差し込むときの感触も違いましたが、もちろんインク漏れはありません

ロイヤルブルーという色を選びましたが、ブルーブラックとの差は僅かです

ブラックとは明らかに違いますが

100本入りで二千円弱の瓶入り シュナイダー や

オシャレな缶入り仏製エルバンなど

ボールペンと違って、すぐにノートを閉じることが出来ない

ボールペンと違って すぐにFAXに回せない

等々 それなりに手間がかかりますが ペン先の太さや 軸の色を考えて

青 黒 赤 など 数本の万年筆を揃えるのも楽しいかな そう考えてます

単価345円 メール便送料200円    ポイント決済で入手してます

2018年10月30日

楽天 デスクラボ

• atsuo@tokyoさん

2018/10/30

インクカートリッジ式のボールペンで欧州規格のショートタイプを使ってます。

でインクはメーカーと一緒のエルバンで、ブリキ缶は空になってもオシャレなので捨てられません。
    特に、ロゴがいつの間にか変更になっていて同じ色でも「J」付きのモノと無しのモノなんてあるのを知ったら余計に捨てられません(^^;
  • フェレンギさん

2018/10/30

エルバンの缶 オシャレですよね
    箱入りペリカンにするかどうか とても迷いましたが、今回はメール便・楽天ポイントという縛りがあったので こちらにしてます

万年筆では代わりに成りえませんが、ローラーボールペンなら伝票記入に使えますね
    毎日の仕事に すこし贅沢してみようかな そんな気持ちになっております
  • kensanさん

2018/10/31

私は長年LAMYを使用しています。少し前までは直販店もあったのですが、最近は少なくなりましたので、すべて取り寄せになって不便です。