本来は断熱材なんかに使うのが正しい使い方だと思いますが・・・
メーカーHPはこちら・・・
商品画像はメーカー公式の物
違う使い方に使用してみました・・・
今回は、駐車場の隙間に勝手に巣を作ってしまう鳩の為に、隙間の充足に使って見ました
基本的な使い方をおさらいしましょう
○逆さまで使う物です(缶を逆さまにした状態でしか使えない)
○使い切りタイプです(後から使い回せない)
○24時間硬化型です
○寒いと膨らみません
○ちゃんと反応させると4倍程度に膨らみます
○素材に密着して隙間を埋める事が出来る
○除去、カットはカッターで簡単に切れるが、それ以外の手はない
ということで・・・穴に吹き付けて、モコモコッと大きくなって穴が埋まれば良いなあと思っていましたが、垂直で奥が深いところで使うには無理がありました
吹き付けたばかりでは、膨らんでおらず、モコモコしない(^^;)
尚且つ適当に柔らかいため何か芯を入れてやらないとだめです・・・手抜き工事失敗です
あくまでも、穴の充填とかに使う物なので、当然と言えば当然です
ここに巣を作って欲しくないので充填したいんですけどね・・・
そのままでは液だれして埋まりません
使ってみての問題点は・・・
○液だれが激しい割には、きちんと伸びない(中途半端)
○容量的には3cm厚で、45cm×45cm位の大きさまで作れます(埋めれます)
○表面の反応は早いが、3cmを超えて盛ると空気が取り込めないと見えて4時間程度では硬化しないし発泡しない
○厚塗りすると表面は発泡して固まってしまい、下層部は発泡を押さえられてしまって大きくならないので、薄く重ねた方が現実的だが、使い切りタイプなので始末に困る
○色がグリーンなんで、使う場所を選ぶ(色が気持ち悪い・・・)なんで白にしてくれなかったんだ
といった所です・・・
なんで、先に固めてしまおうと作戦変更です
養生テープには引っ付かないので、養生して型を作ります
ちなみにゴミ袋にも引っ付きませんでしたので、ゴミ袋でも型取れます・・・
これで作って穴埋めしました・・・
3缶ほど使ったところで・・・
スティーブが、建築用ウレタンフォームいっぱいありますから、使っても良いですよ、カッターで切れば加工出来ますよ・・・と言ってきた
スティーブよ、もっと早く言ってくれ・・・
でもね、建築用のウレタンボードより切りやすいから、脚立乗ってるときは便利なんだけどね・・・
と、負け惜しみを言っておこう・・・
10缶は楽しんで遊んでしまおうかな
2018年10月29日