TESmart 4K@60Hz HDR HDMI 2.0 スイッチ| 4ポートKVMスイッチ、60 Hz HDMI付き| 4x1用の複数のポート Com-plete USB対応ケーブル| 最大4台のコンピュータ、サーバ、DVRを制御| リモートコントロールディスプレイ(赤色) です。
本製品のレビューが大幅に遅れた理由
いや、「遅れた」と言うより「永久に完成しないかも知れない」と言う事です。
それで、「使用感想」は永久に書けないかも知れないので、「機器の紹介まで」と言う事で一先ず書き上げることにします。
KVMはワンタッチで「画面出力」と「KB・マウス」を切り替えられるのです。
とても便利な機器なのですが、普通は「使用モニター」は1台の仕様になって居ます。
実際の所、自分の使い方では、PCこそ「4台」なのですが「モニター」は2台。
もちろん、「KB・マウス」は1セット。
(何セットも持っていますが、それでなくとも狭い机の上には複数のKB ・マウスは置きたく無いのです)
便宜上、PC用に使って居る2つのモニターの内、左にあるのをモニター1と呼ぶ事にします。
右を「モニター2」と呼びます。
「モニター1」は「PC1」と「PC3」の出力をHDMI切替機で自動で切り替えています。
「モニター2」には、「PC2」と「PC4」の出力が繋がっており、モニター搭載の切り替え機能で切り替えています。
(HDMI 切り替え器は使っていない)
(「2画面」ではなく、「2PC」です)
たいていは2つの画面が使われており、多くの場合は「PC3」と「PC4」が同時に使われます。
こう言った使い方をする時は、「リンクケーブル」により両方の画面を飛び越えてマウス・KB操作が可能です。
(USB直付けです)
現在、一番の問題点は、USB3.0外付けHDD(またはSSD)がPC3に直付けになっているのでPC1、2、4には簡単には付け替えが出来ない事。
セルフパワーのUSB3.0切替機があれば簡単に解決するのですが、なかなか安価で良い物が見付かりません。
それにしても、長い間試行錯誤を繰り返して考えられたシステムなので、今の所「これ以上の使い方」は考えられません。
最高級のKVMスイッチ
KVMスイッチは、ユーザーが複数のPCを1組のキーボード、ディスプレイ、マウスから操作するためのハードウェア。
(画面出力4ポート切り替え用だが、HDMIケーブルは2本のみ付属)
この商品は、映像は4K60Hz、USBは2.0対応のそれぞれ4ポートの規格です。
「キーボード、マウス」と「ディスプレイ」は別々に切り替えた方が良いと言う考え方もあり、どちらにするかは悩むところ。
ディスプレイの切り替えについては、1台では無く複数のディスプレイを切り替えて使える「マトリクススイッチ」と言う物があるからなのです。
(残る付属品は電源とリモコンのみとシンプル)
だから、キーボード、ディスプレイ、マウスを「全部纏めて」では無く、2つに分ける方が使い易いのです。
ただ、近い将来、「マトリクススイッチ付のキーボード」が出て来る可能性は充分あるのですが、「どちらのPCにキーボード、マウスを接続するのか?」などのハードの対応が必要になります。
従って、時間的には「もうしばらく発売されない」と考えるのが賢明。
そもそも、「4台のPCを切り替えて使う」と言うのはかなりのクリアしなければならない高いハードルがあります。
と言うのは、4台のPCの画像のアウトが、2台はHDMIでもう2台はDisp-portなのです。
Disp-Portは変換コネクターでHDMIにする事は出来るのですが、その変換された信号をスイッチャーで切り替える時にたいてい問題が起きます。
「ケーブルがスペックを満足させていない」などは論外ですが、4Kともなると、多くの場合は「ブラックアウト」や「乱像」となり易いのです。
自分の経験でも、(接続の仕方にも依りますが)「時々乱像」となったケースが多いです。
(例えば、「DispPort-HDMI変換」だけなら問題は無いのですが、これに「切替機」などが絡んでくるとトラブルが起こります)
従って、「将来的な拡張性」などから「4ポート用」を選んだのですが、今の所はこのKVMには2台しか繋がない予定。
または、本機は「KVMとして」では無く単に「画像切替機」として使う…。
(もちろん、OUTがHDMIのPCがあれば接続して使います)
だぶん、4台のPCのうち2台は本機に繋ぎ、もう2台の内の1台は別のディスプレイのDisp-Portと変換した信号をHDMIに繋ぎもう1つはDispPortに、USBは別のUSB切替機で切り替える事にしたい。
※どうやら、「KVMマトリクススイッチャー」は既に製品化されているようです。
でも、価格が高過ぎて買えそうもないですが…。
使って見る
この項は、将来、永久に完成しないかも知れません。
わざわざ、「不便になる」と言う事を承知で使用は出来ません。
「KB・マウス」を1セットと「USB切替機」を1つ用意すれば良いのですが…。
はっきり言って、面倒なのです。
「本当にこれがベストなのか?」
多分、「ほどほどのコストで手に入る、プロ用でないKVMスイッチ」としてはこれが「最高機種」と言っても問題は無いと思います。
ただ、従来の自分の使用状況と比較した時、どちらが使い易いかの判断には迷います。
(しかし、その事は本機の価値を左右する物では無い!)
これらを全部と言う訳ではありませんが、これらを幾つかを組み合わせて使って居ます。
(すぐに変更になるので、「標準的な組み合わせ」は示せません。)
余りにも現在の使用環境が便利なため、「本機に全面的に乗り換え」と言う事は考えられません。
もちろん、「これは!」と言う使い方を思い付けば実施します。
でも、「これ一つで解決!」と言う風には行かないと思います。
(「それじゃあ、何で買ったの?」と言うご質問もありそうですが、「買った時は、これを使えば最高!」と思ったのです…)
暫く使って見て、いいえ、使わなくてもはっきりしています。
世の中、「最高機種が一番」とばかりは言い切れないのが本当の所なのです。
「結論!」
KVMは便利だ。
しかし、「映像の切り替え」と「KB・マウスの切り替え」は別々の方が自由が利いて良いのだ!
これはあくまでも「自分の感想」であって、ユーザーさんの使い方に依る訳ですが…。
「お断り!」
あくまでも「念の為」なのですが、このレビューで取り上げた商品はいかなる理由があっても「お譲りする事」は出来ません。
時々、サイトの趣旨を取り違えて「売ってくれ!」と言うメッセージなどを戴きます。
zigsowは「ユーザーが品物を売るサイト」ではありません。
「永久に使わないかも知れない商品」であっても同じです。
2018年11月23日
まこりんさん
2018/11/24
ヤフオクで安いのよく出ていますよ。
あと、キーボード、マウスの共有ソフトはマイクロソフトから出ている「Mouse Without Borders」使ってます。
ソフトウェアで共有できるのでコストもかからず便利かもしれませんよ。
hachiさん
2018/11/24
情報、ありがとうございます。
ソフトのキーボード、マウス共有は最強ですね。
やってみますね!
まこりんさん
2018/11/24
うん、マイクロソフト純正だからWindowsで使う分には互換性も安心です。
是非試してみてね
hachiさん
2018/11/24
ええ、本当に試してみます!