頭をなでなでしないでよ!もう子供じゃないって言ってるでしょ!

2018年9月に行われた、「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」の定例のコラボフェア、「『艦これ』ローソン鎮守府秋祭り二〇一八(フタマルヒトハチ)」キャンペーン。メインはクリアでないクリアファイルやラバーマスコットのように、指定の商品を一定個数購入した時の購入特典だったが、一部このキャンペーンに合わせて、販売された商品があった。

それにはぬいぐるみやステンレスマグ、ステッカーやただの段ボール??などがあったが、そのなかに「クラフトキット」があった。

要は、ペーパークラフトジオラマで、紙製の艦娘の立像と関連したインテリアにコーディネイトされた執務室が組み立てられるようになっている。

シートサイズは200×140mmで3枚入り。別に組み立て説明書(というか配置説明書)がついているだけのモノ。現在の仮住まいでは組み立てても飾るところがないが、今回取り上げられている艦娘が結構好きな艦娘だったので、購入してしまったわけ。

今回ペーパークラフトは4種あるが、選ばれたのは「第六駆逐隊」。吹雪型駆逐艦の最終型に分類される「Ⅲ型(暁型)」の4艦で構成されている横須賀鎮守府所属の駆逐隊で、暁、響、雷、電の4艦からなる。

艦これでの駆逐艦は同型艦数が多いことからか、ひとつのタイプの艦形であっても、複数の絵師で描かれ、複数の声優で表現されることが多いため共通性が少ないが、この吹雪型駆逐艦Ⅲ型の4艦に関しては、絵師やどかり、声優があやちゃんこと洲崎綾で統一されているうえ、ゲームでの登場時期も初期からで、電にいたってはプレイヤーが最初に選べる初期艦の一つであるということで、人気が高い。

自分は艦これそのものはやらないので、あやちゃん関係で少しグッズを持っているだけなのだが、4人の演じ分けがはっきりとしており、よくネタなどに使われていて声もよく聴くのでなじみがあったので、キープしとくかと。

まずは暁型としての一番艦、暁(あかつき)。艦番としては吹雪型駆逐艦の21番艦でⅢ型としては最も早く、起工も一番早かったが、実は進水は雷、電の方が早く、就役も雷に先を越されるなど、計画上は長姉ながら、実は他の3姉妹(特に雷、電)とはどんぐりの背比べ大した差がない。長姉であり、一番大人であることを誇示してはいるが、甘口カレーが好きで、深夜に一人でトイレにいけないなど、いろいろ残念なレディーである。

史実では、大戦初期から様々な戦域に転戦し、トラック~ラバウルあたりを拠点に活躍するが、第3次ソロモン海戦にて、敵を夜間に照射、結果攻撃が集中することになり、集中砲火により轟沈した。軽巡と相撃ちだったとの話もあるが、乱戦状態の沈没で、生存者もわずかであったため、詳細は明らかではない。

このペーパークラフトは春仕様の壁紙で暖色系が地色であり、ガーリーなデザインの艦娘専用デスクなどもあり、こどもっpレディーの部屋らしくなっている。

3枚
クラフトキットにはさほどに厚い紙ではない

春
艦娘専用デスクもメルヘンシェルフもピンク系で女の子っぽい女性らしい

そしておこちゃま「レディー」である暁を表してか、「メルヘンシェルフ」という装備が加えられている。

メルヘンシェルフ
ぬいぐるみが一緒のメルヘンシェルフ

秋は少し、夜中にお手洗い行くのが苦手……。

こ、この季節だけよ!ぷんすかっ!

そうだっけ?

・艦娘専用デスク

・メルヘンシェルフ

更新: 2018/10/22
レディー度

だーかーらー!どうして豪華なランチに旗が立ってるのよぉ! ……まぁ、エビフライもハンバーグも、スパゲッティも好きだけど

ま、そんなところで。

2018年09月04日

ローソン