ニコンは電磁絞りを使用しているためか、ニコンレンズから他の電子マウントアダプターは良さそうな物が無かった。しかし、ようやく良さそうな物があったので人柱として買ってみた。
しかも旧製品よりPROと言う名前が付き安くなっているうえにレンズとの干渉部分も無くなっているようです。
付属品一覧
- 本体(ボディ側及びレンズ側にキャップつきの状態)
- 保証書
- マニュアル(英語,中国語)
- 対応表
最近の中国製は高品質感がありパッケージですらデザインにこだわっているように思う。
主に使用するレンズ
残念ながらNikon マクロレンズもSIGMA 150-600mmのズームレンズも対応表に書かれていなかった。
手に取った感じでは、レンズ側及びボディ側の接続部がクロームメッキされていて高品質感がある。しかし、メッキって剥がれないか心配である。国産ではレンズもコンバータもアダプターもメッキされているのを見たことが無いような...
カメラに装着してみたところ、ほとんどガタツキ等は無くいい感じです。
使用するカメラ
テスト撮影
オートフォーカスは作動しなかった。シングルでもコンティニアスとかオートフォーカスの設定を色々変えてみたが変化はなかった。レンズ対応表にSIGMA 150-600mmのズームレンズが無かったので無理もないか...今後のファームウェアのバージョンアップに期待しましょう。
自動露出はは-1EV前後となっているようで現像時に必要に応じて+1EVする必要がありそうです。
手振れ補正はレンズ側は必要ありません。α7RⅢはボディ側で5.5段分ありますのでレンズ側の手振れ補正は必要ありません。邪魔しなければOKです。
とりあえずニコンFマウントレンズがソニーEマウントカメラで使用可能
SIGMA S 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM(ニコン用)
- 現状のファームウェアではオートフォーカスが作動しない
- 露出は+1EVする必要がある
- ボディ側の手振れ補正の邪魔にならない
Nikon AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G マクロレンズ
- オートフォーカスは作動するものの、アダプターによる遅延が発生している
⇒ボディ側でオートフォーカス速度等の調整が必要 - 露出は適正だった
- 自動クロップも行われる
今後のファームウェアのバージョンアップに期待します。
残念ながらファームウェアのバージョンアップは無いことが判明しました。
2018年10月05日
株式会社焦点工房
kensanさん
2018/10/16
シグマはほとんどAFはOKで、EFも速度落ちますが使用可能です。
Fマウントの電子接点付は少ないのでしょうか?
ホーリーさん
2018/10/16
書き込みありがとうございます。
ネットでいくら検索しても電子接点付きのニコンFマウントからソニーEマウントアダプターはcommliteしか出てきませんでした。シグマの対応を待っていたんですがシビレが来てしまいました。多分シグマは出したくても出せない事情があるのでしょう。