毎度オマケ目当ての MonoMaxですが、今月(2018年11月号)は「アニエスベー ボヤージュ」コラボのボールペン二本セットで更に替えインク二本も付いてくるとの事。
以前に「アニエスベー ボヤージュ」コラボの万年筆が付いてきた時は
見た目は大変良いもののすぐにかすれたりと散々でした。
もっとも今回はボールペンですから、そこまでひどい事は無いでしょう。
という事で、発売日にポチって次の日に届きました。
雑誌自体はモノ・トレンド情報満載で暇な時に見て楽しんでいますが、あくまで目的はオマケです(^^;
【外 観】
通販での購入で、ボールペンの入っている箱が雑誌に挟まれておらず雑誌が痛まないので、雑誌メインの人は本屋より通販の方が良いかもしれませんね。
黒とグレーのボールペン本体と替えインクは黒と青の二色です。
黒いボールペンには黒インクが装填されており
グレーのボールペンには赤インクが装填されています。
軸を回して芯を出すタイプです。
右に回すと芯が出て、反対に強く回すと外す事が出来ます。
とかげ(レザール)とアニエスベーのロゴがオシャレ(^^
安っぽいが良い書き心地
見た目は良いのですが、手に取ると安っぽさがすぐに露呈します。
まず胴軸は薄いスチール製の様です。
最初に手に取った時に、胴軸に凹みがあり
今後も注意しないとすぐに凹みを増やしてしまう事になりかねませんね。
胴軸の太さは私には丁度良く持ち易い。文字を書いてみると見事に期待を裏切る書き心地の良さです。
替えインクの軸を見ても何の印刷もされていないのですが、パーカーの書き心地と遜色ありません。
ちなみに付属の替えインク以外に類似の芯を使えるとあり、その中に「パーカー クインクフロー」が編集部で使用が確認できたとあるのですが、上記モチモノの芯と入れ替えてみたところ問題なく使えました。
書き心地が良いので、替えインク四本分として考えても今号は大変お得です。
そしてこの安っぽいが見た目は良い胴軸ですが、磁石にくっつくのでスチール面にネオジウム磁石をくっつけておき、そこに貼り付けて置いておくという使い方が出来ます。
思い付きでやってみたのですが、机周りにスチール面が多いので大変便利です。
広いスチール面があれば小さいネオジウム磁石を二つ用意する事で好きな角度でボールペンを飾るなんて事も出来ます(しないか(^^; )。
とにかく見た目も書き心地も良いボールペンセットでした。
2018年10月10日
ヨドバシ・ドット・コム