夏もあっという間に過ぎて、もう秋…。 司令、私いま、秋の健康料理研究してるんです。

2018年9月に行われた、「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」の定例のコラボフェア、「『艦これ』ローソン鎮守府秋祭り二〇一八(フタマルヒトハチ)」キャンペーン、クリアファイル3枚目。

既出の野分、

嵐、

および同型艦の舞風とともに第4駆逐隊を形成した陽炎型17番艦萩風。野分(=颱風)、嵐、舞風(=つむじ風)と旋回系暴風グループ?の姉妹に比べて穏やか?(萩風はどうやら造語らしい)

口調や性格には女性らしい面もあるがイケメン容貌の野分、俺っ娘の嵐、やんちゃな金髪舞風とは異なり、内面外面とも女子力高い萩風。健康メニュー満載のお弁当や健康ケーキ、甘さ控えめの健康チョコレートなどヘルシーメニューを作るのが得意な健康ヲタク?

そんな彼女、史実では開戦当初は第4駆逐隊の第2小隊に属し、舞風とペアを組んでいたが、その後改組され、ガダルカナル島の戦い以降では同型艦の嵐と第1小隊を形成した。日本軍劣勢になってからの仕事は輸送艦隊の護衛だけではなく、駆逐艦自身による物資輸送(鼠輸送)が主任務だった。

そのさなか、コロンバンガラ島の輸送を実行しているときに、夜間ベラ湾で夜待ち伏せにあい、最期を迎える。レーダー性能に優れる米艦から一斉雷撃による先制攻撃を受け、「まろーン」こと歴戦の白露型駆逐艦江風

が轟沈、次に嵐が沈み、荻風も僚艦嵐に遅れること10分ほどで没したという。

艦これでの荻風は、クセの強い第4駆逐隊4艦の中ではまっとうな?艦で、正統派。

制服の前ボタンを留めず着崩していた男装系の野分や嵐、きちんとしてようがそうでなかろうがあまり大勢に影響ない輪郭の(察せよ)舞風とは異なり、しっかりとボタンを留めることによって、より女性らしさが強調されていた(You know.)元デザインに対して、この秋祭りヴァージョンでは、比較的装甲の厚さがわかりづらい和装(浴衣)とはいうものの、やはり一番女性らしいしなやかさがある。

さらに料理も上手となればいうことなし??

左サイドだけ上げた髪が動きを感じさせる髪型になっているのが、また....

司令、昼食はどうされますか?萩風特製、根菜カレー!いっちゃいます? わぁ、いいですか!はい、待ってて!

いつまででも待ってる..だから、食べさせてほしーなー...ひとくちだけでも~~~

更新: 2018/10/10
お祭り感

何しているわけでもないのに、華やいだお祭り感満載。

...これが「女子力」というものか...

聞いてる?あらs( ' ^'c彡☆))Д´) パーン

2018年09月04日