それまで使っていたハンディクリーナーが満充電にしてもすぐに電池切れになるようになってしまったので買い替えました。
それまでのハンディクリーナーはパワーが弱かったので、次に購入するモノは吸引力が強く手入れが簡単そうなモノで探し、Amazonで評判の良かった本品にしました。
仕様は以下の通りです。
定格電圧:DC14.8V / 85-90W
バッテリータイプ:Li-ion 2200mAh
充電時間:3~5時間、使用可能時間:フル充電で最大30分
最大出力:100W 真空圧:≥6.0KPA
風量:18L/S
最大吸引力:22W 最大吸引効率:≥26%
運転音:≤78dB 清掃効率:≥96%
使用タイプ:乾湿両用(乾式と湿式)
ダスト容量: ≥0.6 最大容量:100mL
吸引力や吸引率と言われてもよく分かりませんが、小さい石などを吸い込むことが出来るとうたっています。
液体を吸引する予定はありませんが、もしもの時に使えるのは良いですね。
そして静音設計となっているのですが、約80dBなんて十分うるさいと思うのですがこの位のパワーのあるモノの内では静音の部類って事なんでしょうね。
【外 観】
シンプルな外箱でしたが、すぐに捨ててしまうので私には十分です。
ブラシノズル 、 吸水ノズル 、すき間ノズルのアタッチメントが付属しています。
本体後端に充電端子があり、
充電台に乗せるだけで充電可能です。
充電台側の端子は外す事が出来ないので
逆に言えば、充電台に載せないと充電できません(別途対応する ACアダプターを見つけてくれば別ですが)。
わざわざこんな事を書いたのは、この充電台が軽すぎて本体を持ち上げると一緒に充電台までくっついてきてしまい、充電台から外す時は必ず台を押さえていないといけません。
それならいっその事、普通の ACアダプターの方が楽です。
後は充電台自体をもっと重くすれば外れやすいと思うのですが...
ダストカップを外すには、スイッチの前方にあるロックスイッチを押し込みます。
フィルター及びコンパートメント(黒いプラスチック)も外せます。
充電台以外はほぼ満足
小石も吸えると言うので、500円玉を吸わせてみました。
※音がうるさいのでボリュームに注意してください
2枚ほど奥までは吸い込み損ねましたが、ほぼうたい文句通りと言ってよいでしょう。
うるささに関してはそれまで使っていたツインバード製のモノの方がはるかに静かでしたが、吸引力が全然違う上この価格帯ならこの点は仕方が無いところでしょう。
電池のもちに関しても、連続使用で 30分ももってくれれば問題ありません。
実際に使用していてハンディクリーナーは長くても 10分も使い続ける事は無いですからね。
後はとにかく充電台が軽すぎて、外す時にイチイチ充電台を押さえなくてはならないのが面倒です。
もっとも最近は軽く台を踏んづけて本体を持ち上げているのですが、ちょっと行儀が悪いですね(^^;
それと本来は違う場所に置きたいので、その場所だと踏んで押さえる事が出来ないのでやっぱりなんとかして欲しいところです。
2017年08月16日