荷物の滑り止め用に購入

新車で購入した FREEDですが、ラゲッジマットをフロアカーペットマットと揃えるか悩んだ末、メーカー外品を購入しました。

いつもですとラゲッジはそこそこスペースがあるので、わざわざマットを揃えるとか考えずに滑り止めシートなどを敷くだけなのですが、FREEDのラゲッジは三列目シートがギリギリまできており狭すぎるので

ちょっとした荷物を置くにはシートを跳ね上げる事が多くなりそうです。

エルグランドの時は三列目シートがスライドしたので跳ね上げる事はほとんどなかったのですが、そもそも全長が違い過ぎるので仕方がありません。

そして跳ね上げると気になるのが運転席迄続くフロアカーペットマットがよく見え、床の違いがちょっと気になりますが、基本的にシートを跳ね上げる時は荷物を沢山積む時なのでこの点は気にしない事にしました。

上記の様にサードシートを両側に跳ね上げるならば今まで使っていた滑り止めシートを使えるのですが、そこまで荷物を積む事は少なくせいぜい片側(視界の邪魔にならない運転席側)を跳ね上げる事が多くなると予想しています。

そうすると今までの滑り止めシートだとサイズが合わない上、シートロック部も考慮しなくてはなりません。

純正のラゲッジマットでも滑り止めにもなるラバータイプがあるのですが、滑り止めがメインではなく濡れたモノを積む事を考え、車の中に水が回らないように縁が高くなったトレイタイプのモノしかありません。

これだと荷物を積む時に縁が引っかかる事もありそうです(実際は分かりませんが)。

などと考えメーカー外品の新型フリード専用のラバー製ラゲッジマットを購入しました。

ラゲッジマット単品での販売もあるのですが、同素材のステップマットとのセット品だと単品同士で買うより安かったので、ステップマットとのセット品を購入しました。

裏面のフェルト素材は、装着時のズレ防止の為のアクリル系樹脂の特殊加工がされているそうです。また吸音性にも優れているとの事でロードノイズの低減も期待できそうです(結局、吸音性の違いはあまり分かりませんでしたが(^^;)。

更新: 2018/10/03

【外 観】

専用品だけあってピッタリです。

丸まって届いたので縁が少し浮いていますが、しばらくすれば落ち着くでしょう。

ラジアル柄のシボ加工によりしっかり滑り止めの役を果たしてくれています。

またラバー製なので息子の泥の付いた野球の荷物など載せても簡単に汚れを落とせます。

ただし純正品と違い縁が高くなっていないので、水が回ってしまうくらい濡れた荷物は避けた方が良いでしょう。

中ほどの切込みの位置もピッタリで、シートの上げ下げもマットを噛む事無くスムーズに行えます。

そしてサイドステップですが

そのままでも十分かと思っていましたが、使ってみると程よいクッションと滑り止め効果もしっかりあり良い感じです。

更新: 2018/10/03
総評

やっぱり専用品はピッタリで気持ち良い

今までは汎用の滑り止めシートを使ってきたので捲れてしまったり荷物を置いていない時に明らかに汎用品のシートがあるのが分かりましたが、専用品だけありピッタリで気持ち良いですね。

またラゲッジシートは敷くだけでズレてくる事無く使えているのも良いです。

これに対しステップマットはベルクロで留めるようになっており、ステップ側は両面テープで貼り付けます。

まだ貼り付けてから数回しか乗っていませんが、今のところズレ(剥がれ)てくる感じはありませんが、耐久性が気になるところです。

ただ置くだけだとズレてしまいますし、ベルクロにする事で汚れたら剥がして洗えますから結局この方法がベストなのかな。

ステップマットはオマケのつもりで購入しましたが、雨の日でも滑らずセット品を購入して良かったです(^^

2018年09月27日

• いぐなっちさん

2018/10/03

ロードノイズの低減は、サードシートに座るとわかるかもしれませんね。
  • atsuo@tokyoさん

2018/10/03

> いぐなっちさん

確かにラゲッジマットの真上のサードシートだと分かり易いですかね。
    もっともサードシートに座る事なんてまず無い上に、しっかり調べるには
    別途奥さんに運転してもらってマットを外したり載せたりしなくちゃ
    ならないので、そこまでする気は無いのですが....(^^;;;

まぁ夫婦揃ってこの辺はあまり気にしておらず、それよりもハイブリッド車に
    なっていろんな場面でエンジン音が静かで、そちらばかりに気がいきます。

当初、今までは N-WGNばかり乗っていたのが FREEDに乗る比率が増える
    だろうと言っていたのですが、納車後一ヶ月近くで車に乗る時は FREEDしか
    乗っていません(^^;
    一番の原因は、家の駐車場が縦列駐車なので前にある車にばかり乗り
    二台同時に乗る事が無かったのですが、今後は一か月おきに車を
    入れ替えるようにするかな。