雨の日でも 快適 毛足の長さが ちょうどよい

UNTIL

コイルのフロアマット

マツダ3 用です。

うたい文句は

・ロードノイズ低減コイルマット

・綺麗な車内を保てる!!ホコリ遮断効果!!

とうたわれています。

ロードノイズに関しては 幾分変わったような気がするのですが、これは気持ち的な感じで分かりません。

しかし 綺麗な車内を保てるは ◎です。

黒では無く、赤という色もあるのかもしれませんが、目立ちません。未だに素足で足乗せてもいいかなと思わせてくれます。

これがまた 雨の日も効果絶大で 駐車しているところが 土むき出しのところなんですけど

これまで と このマット使い始めてからだと 見た目の汚れ感が 雲泥の差

なんと言っても、かなり見えなくなります。

雨の日のオススメ度

きれい 濡れ感わずか

雨の日 車に乗り込む

マットが濡れる 濡れ感が 見た目から分かる

濡れた泥まで持ち込んだ時には 見た目汚くなる。

なんか嫌でね。

泥を持ち込んだ物には 二次的な災害もあるじゃない?

サイドにも塗りつけちゃったり、するとズボン汚しちゃったりと

フロアマットですから足元だけと思っていたら、それが

変えるだけで 随分と違う。

今日は 6月下旬

マットを敷いてから ほぼ4ヶ月 晴れ 曇り 雨 の時にも使っている。

使っている車は

MAZDA3

マットは 運転席 助手席の 前席と後部座席のセットです。

色はレッド

黒も混ざっているので 赤々しているわけでも無く、ちょっとシック

毛足が コイル状になっていて お値段相応の ちょっと安っぽいかなと言う感じもしますが、

つくりはしっかりしており サイズもぴったり

これ 4ヶ月 ほぼほぼ毎日 使っておりますが きれいでしょう?

まだ 洗ったことありません。

その秘密が 多分ですよ

この毛足の長さ ほぼほぼ2㎝ほどあるそうです。

側面から見ても コイル状にびっしり詰まっているのが分かります。

よれもありません。

これが 乗り込んだ際 よいクッションになって足が楽なんです。

めちゃ沈み込む感じがあるわけでもないのですが、ふわふわ押上感実感できます。

これがまた 晴れの日は言わずもがな 雨の日も快適なんです。

水がね すっと 表面から見えなくなる。ちょっとした雨の日なら まるで濡れているのがわかないほどです。

また 車駐車しているところが 地肌 丸出し土なんで 雨の日なんて

泥水を車内に持ち込んでしまって これまではマットの汚れは目立つ 濡れた感じは分かる

そして車内のサイドまで汚してしまって ズボンの裾に泥の点が シミがつくってことも気をつけてていてもあったのですが、これに変えてからはほぼ皆無。

泥自体 マットのそこに行ってしまうのでしょうね。

かなりきれいな状態を表面上は保ってくれますし、

濡れた感じがほぼほぼ分からない。そりゃ素足で乗れば分かるでしょうが それにしてもこれまでのマットに比べると雲泥の差で快適です。

当初は 疲れが軽減されるなら 赤がほしいな というのでお手軽を探していたのですが

大変気に入っています。

見て目きれい、実際きれい、肌触り悪くない、乗り心地悪くないと

雨の日も有ると考えると 実際、それほど考えて居なかった物ですから

これすごい得した気に自分としてはなっています。

外観

近めで見ると安っぽいが 作りしっかりしている。

MAZDA3ようです。

つくりはしっかりしており、日頃 コイル状で無く 毛のマットを見慣れているためか

最初は安っぽく感じましたが つくりがしっかりしているので、悪くないという印象に直に変わりました。

実用性

足が楽

厚みが2センチほど 足を乗せると沈み込み感があるけど 押上感実感できるほど有って

硬いという印象無く 実に快適

満足度

買ってよかった

ついでみたいになりますが マツダ 100周年記念車 マット レッド フロアマットレッド と

たいそうお洒落で 元々レッドないかなと思っておりました。

自分の好みで 色的に純正のレッドマットに軍配上がりますが

使い心地から言ったら こちらのマットの方が自分には合っており 大変気に入っています。

2020年02月28日

楽天