トネのパワーグリップタイプのドライバーはモデルチェンジ結構してる印象
TD-8
イメージが強いのはこれ
おっさん臭いと言うか垢ぬけない感が漂う
形状はWeraに似てる
TPD-8
このタイプは見たことないけどウルトラマンカラーはいいと思う(*'▽')
ko-kenに似た形状ですね
私はこのセット物の166PS/6型番を愛用してました(^^)/
これの難点はイボイボが経年劣化で取れるwww
このKo-Kenドライバーは中々の逸品です
安いしグリップ形状が最高ですね!
これがボルスター付きだったらリピートしてました。
最新型PGD8
前型を継承した樽型でデザインも洗練されました
今回購入したのはこれです(*'▽')
かなり洗練された形状ですプラスマイナスで色が違うのですがこの部分はABS系のプラスチック
やわらかめの素材なので抉れやすそうな気がします。
転がり防止で6角形状
ラバー部は滑り止めの溝アリ
私的に樽型かペンタ形状が好きなのです
という事でTONEの形状はドストライクなわけです。
最高のコスパ!
これは日本のメーカー「ベッセル」の「メガドラ」シリーズを超えたか??
と言っても過言ではないぐらい良いです。
ベッセルはS番付き(ギザなし)でないと私的にはだめだし
プラスマイナスで色分けされてなかったりとまぁまぁ不満点があるけども
トネの場合それが有りませんね(*'▽')
スナップオンは実質ウイランズのUSA製(国産の方が圧倒的に日本車のねじには合う気がします)
マックは国産だから高いけど買う価値は有り(ペンタグリップは見た目もかっこいい)
海外有名ツールメーカーだとセットで2万越えは余裕の中
TONEさんはAMAZONでも買えるうえに5千円前後と言う破格!!!
性能は国内メーカーだから問題ない!!
要は強く押しながら回しやすいかどうかです。
サイズ的にはマック ペンタグリップ1番のグリップの太さが3番程度の太さです
結構小柄なグリップ形状なのですが日本人は持ちやすい太さと感じるはず?
メガドラだと2番程度が3番ぐらいに感じます
TONEだと2番が手にすっぽり収まるサイズ感と言ったところでしょうか
非常に小柄にできてます。
電位差や錆などで固着したねじの場合ドライバー自体が小さい為、回せないなと素早く判断できそうです。
回せないと判断出来たら素直にショックドライバーなどで対応すればよいですし
頭をなめて、痛い目に遭う事を回避出来たり出来そうです。
と言うわけでTONEの小柄なサイズ感は意外と有能なわけでございます。
だた家電製品などのねじを回す場合ヘックスのシャンク(軸)が仇になりそうです
太いシャンクのおかげで穴の奥にあるネジに対応できないことも・・・
細軸タイプのドライバーを用意しましょう。
貫通タイプなので適材適所で使いましょう
先端部は平らになっており底付きした際、浮きが出ない形状
これはTONE独特かも!
カムアウト(なめにくい)しにくい形状が憎いあん畜生でございます(*'▽')
6角のシャンクを先端のドライバー部分のみ加工された形状
丸型よりねじれに強いかと思います
マイナス側も通常山形形状なのを平らに加工して有りカムアウトを防ぐ構造
シャンク部の根元にはボルスター加工がしてあります
ここにメガネなどをかけて押し叩けます(*'▽')」
立派な工具入れが付いてます
このドライバー専用と言うわけではなく汎用性が有ります
普通に買うと千円以上はしそうな感じで物は良いですね(*'▽')
私は両口スパナをしまい込みました
とりあえず家に有る2番を並べてみました
トネが一番下になります
コンパクトさが際立ってますね!!
ANEXのラチェットドライバーの先端
ベッセルのメガドラの先端
キザが付いているが速攻ですり減るのが難点www
この加工が無いS番がお勧め(少し高い)
愛用のKo-Kenの先端
使いすぎて少し減ってます
グリップ部が劣化する物の耐久性は高く販売額も安いのでお勧めドライバーの一つです。
ドライバーはマックのペンタを含む、国産メーカー買っておけば基本無問題
グリップ形状がしっくり来てクルンクルン回しやすい形状の物買えば?良いかと思います。
2018年09月22日