台風迫りくる中6回目の訪台でしたが、なんかフィリピンの方に避けていったので、ほとんど影響ありませんでした。
ちなみに今年も電気街に行きました。
過去台北の電気街で買った物
2012年 10インチタブレット
2013年 7インチタブレット
2014年 スマホ
2015年 スマホ、電子工作部品
2017年 スマホ
2018年 水泳帽 ←new
ええ、最近欲しい電子機器ないですね orz
さて今回ご紹介するのは水泳帽ではなくて、悠遊カード(ヨウヨウカーと発音するらしい)
こちらまぁパスモみたいなものです。
何かと便利なカード
このカードはセブンイレブンのレジ前とかにぶら下がってまして、たいてい鍵が掛かってるので、選んで店員を呼んで買うスタイルになります。サンリオとかと提携していて、痛スイカみたいな感じのデザインな奴が買えるどころか、腕時計型やキーホルダー型のカードを逸脱した奴もあります。
カード型は100元、今1元4円ぐらいなので、400円ぐらいで買えます。
最初は0元で駅やセブンでチャージできるのですが、台湾の駅でのチャージはカードを置いて金を入れると全額チャージされるスタイルですので、おつりは出ません。1000元札とか入れると使い切れなくなるので注意。
小銭持たないで買い物ができるのが便利なんですが、割引してくれる店もちょっとあります。
地下鉄駅のお店でちょっとお得だったり。
一番はっきりとお得なのが、台北の地下鉄MTRが2割引きになります。
台北市内は大体200元もあればタクシーでどこにでも行けますが、MTRなら30元ぐらいです。
これが24元になります、1往復で12元もお得!って、相当乗らないと100元の元が取れません。
ちなみに今回は台北フリープランで相当乗ったので元は取れましたwww
あとSMSが届く携帯電話を契約すれば、スマホアプリから悠遊カードを登録してU-bikeというレンタルサイクルが借りられます。大体公園や有名なスポット、大通りに面した地下鉄の入り口付近に貸出機があるので、そこで貸出機にタッチして借ります。返却時もタッチする必要があるが注意です。登録すると最初の三十分は5元(カード登録者5元割引)、以降は30分毎に10元で借りられます。
割引と言われても台湾人以外はこのスタイルで借りるしかないので正規運賃みたいなものですが。
私が止まったホテルが松江南京駅の側という市中心部にあったので、15分あれば、台湾の秋葉八徳路電気街の「光華数位新天地」まで簡単に行けますし、お土産を探しにぶらぶらするのも余裕でした。
新天地には貸出スポットがあったので、返却して往復10元で済みました。タクシーなら70元ぐらいの初乗りですので、レンタル自転車お得です。
私は国内で台湾用のデータsimを買ったのですが、スマホから電話番号が表示されないタイプで、どこにも番号の記載もなく(データ通信だけできる)。仕方なく市中の中華電信(台湾のdocomoみたいなもの)で、身振り手振りとつたない英語で契約しました。ええ、電話番号が表示されないsimをただ渡されましたが、窓口でなんとか聞き出せました。
ちなみに電話100元+通信無制限3日用で300元でした。空港で買うと使い捨てですが、市中で買ったのはリチャージできるそうで、チャージすると180日延伸できます。用途は後で選べるのでとりあえず半年ぐらいに一度お金を入れておくと、台湾好きは捗ります。
2018年09月13日
セブンイレブン