オーブントースターと変わらぬ価格 ターンテーブル式単機能電子レンジ

遠方で暮らす義母が利用していた電子レンジの具合が悪いということなので、代替え品を用意することになりました。

高齢者が利用するので、単機能品が良いだろう。

高齢者が利用するので、昔ながらのゼンマイ式ダイヤルが良いだろう

高齢者が利用するので、庫内の清掃がやりやすいターンテーブル無しが良いだろう

高齢者が利用するので、日本語表示が良いだろう

解凍モードがある方が良いだろう

私が支払うので、低価格品が望ましい

周波数フリー製品でなければ、60Hz製品であることを確認するべし

Amazonで確認したあと、楽天でも送料無料のお店があり、手持ちのポイントを充当できるので

発注しました 日曜日に家内の実家に運んで取り替えてまいりました。

コストパフォーマンス

オーブントースターと変わらぬ価格 重量を考えると不思議な価格

送料込みで5,538円

一流メーカー製のオーブントースターより安いよ

解凍200W 弱モード500W 強モード700W 切り替えはソフトタッチのダイヤル式

タイマーは 昔ながらのジリジリ音を伴うダイヤルです。

高齢者でも見やすい目盛り 解凍用目盛りは、対象品の重さに対応する目安です

この種のジリジリタイマーは、うっかりに伴う加熱しすぎを考えると

使用者に「1分ごとに様子を見ながら使ってね」 を徹底してもらうことで

事故を防げるのではないか? と考えてます。

それでも金メッキが施された昭和の食器や アルミホイルを使ったお惣菜が心配ではありますが

ターンテーブルをセットする時に注意が必要

ドアを開けるためのボタンはありません

左ヒンジ ドアの右側にある膨らみに手指を入れて手前に引く仕組み 質感は普通です

庫内右上にある丸い突起が、マイクロウェーブの放出器のようです

ターンテーブルは一般的なガラス製

電源オンのたびに回転方向が変わります

故障じゃないよ と予め伝えておく必要があります。

庫内の掃除時にはガラスターンテーブルを取り外して行う必要があります。

濡れた布巾で拭き上げるお掃除の後、このガラスターンテーブルをセットする時に

少し不満が出ました

いい加減に置いてもガタツキは感じません。

でもセンターをきちんと合わせないと、回転時に軽い異音が発生します

センターを合わせつつ 回転軸から伸びる3本のアームの先端に付いている白いローラーと

ガラスターンテーブル裏側の窪みをキチンと合わせてやる必要があるんです。

庫内に入れたモノが大きすぎて、ターンテーブルが上手く回らない時でも 上手く空回りするだけで

危険は無い そう思いますが、作動中の異音は気になるもの

要改善ポイントとして書き留めます

実用性

単機能電子レンジとして充分 価格を考えると満点以上

低価格品ですが、電源ケーブルはきちんとしたもの 太めのものが付属

天板から出るケーブルですが、

その上にケーブルが曲がりすぎないようにするため

後方に空間を設けるための 樹脂製突起があります

小さな工夫 確かな効果

アースケーブルも付属

幅44センチ 奥行33センチ 高さ26センチ  本体重量 約10キロ

周波数フリーではないので、使用地域のそれを確認する必要あり 転居時に使えなく可能性あり

作動音は 普通の普及型電子レンジ そのもの

購入価格を思うと 頭が下がります

2018年08月30日

楽天ウエノ電器