メインで使用するスマホのカバーは手帳型ケースを使うようにしていますが、どうしても厚くなりがちです。
AQUOS sense用の手帳型ケースを選ぶにあたり
極力薄いモノを第一に、カード一枚くらいは収納出来ストラップホールがある事を条件で探して本品に決めました。
表面はPUレザーですが、「肌のような手触り」とのうたい文句です。
購入したお店のオリジナル商品で、ストラップホールを追加(無料)したり、名前などを刻印(+200円)したりも出来ます。
(Amazonでは違う業者が販売している為、追加オプションはありません)
ストラップホールは上下どちらでも追加してもらう事が出来、今回は下方に空けてもらいました。
【外 観】
表面は確かにサラサラした触り心地で、価格以上の高級感があります。
背面は二つ折り出来、スタンドになります。
カードポケット部は窪んでいるのですが、クレジットカードを挿し込んでみると上部が窪みに収まりきりませんでした。
強引に押し込めば下部が剥がれて入るようになるかとも思いましたが、先に切れるか生地が延びそうだったので止めました。
カードの出っ張り具合はわずかですが、確実にその分厚くなりスマホ画面を圧迫するのでカードを入れる事は諦めました。
商品説明画像でカードはしっかり窪み内に収まっているので、個体差があるようですね。
スマホ収納部は本体側面をすっぽり覆い端が液晶面より高くなっているので、液晶面を平らな面に置いても液晶が接地する事はありません。
同時に購入したガラスフィルムとも干渉せず綺麗に収まってくれました。
ケースに入れるとカメラ画像に影が写ったりする事がありますが、その辺はしっかり考慮されているようで問題ありませんでした。
端子類の周りは十分余裕を持たせてくり抜かれているので、ケーブルは干渉する事無く使えています。
ボタン部の反応も丁度良く、ちょっとぶつかっても押される事は無く、少し出っ張っているので指で触ればボタン位置が分かるようになっています。
後、フタ(表面)と背面の真ん中あたりの両方に磁石が内蔵されており、フタを開いた時にくっつく様になっています。
フタを開いた時に背面にピッタリくっつくのがとても使い易い
今まで使ってきた手帳型ケースと比べ一番薄いですが、全方位しっかり守られ安心できます。
カード収納部は残念でしたが、元々ケースに磁石が内蔵されているのでクレジットカードなどを入れるのには抵抗があり、名刺を入れています。
商品説明には「ICカードや端末本体への影響を配慮し、「磁力を抑えたマグネット」を使用しています。」とありますが、それでも心配ですよね。
ケースの背部分は 2cm程中芯は入っておらずフタを広げるとペッタリ背面に着き使い易いのですが、その分背部分の強度が心配でした。
しかし既に半年以上使っていますが、縫製がほつれる事は無く剥がれる事もなく耐久性は良いようです。
ストラップは前メインスマホより使い始めたリングストラップを装着していますが、
特に荷重がかかるので心配だったのですが、ストラップホール周りが切れてくる事もありませんでした。
デザインはシンプル故に飽きもこないので、ずっと使い続けていけそうです。
2018年02月23日
LOOF楽天市場店