最近、辛くない筈の「ししとう」 がどれも辛い!

ししとう (100g) 『無農薬・無化学肥料栽培』 千葉県成田市おかげさま農場産 有機ししとう 獅子唐 です。

(青南定食を食べる位大好き!)

辛い青南蛮が大好きです。

それ以上に「ししとう」も大好きで、いつも「有機ししとう」を買っています。

(シンプルに焼いて醤油を掛けただけ)

ししとうは「獅子唐」と書き、ピーマンの仲間だそうです。

一般的に、「青南蛮よりも甘い」(=辛くない)とされています。

でも、今回のししとうは「青南蛮と間違ったの?」と感じる位の辛さがありました。

(コイツの方が全然辛くなかった!)

ちなみに、何日か前に食べた「青南蛮」の方がししとうみたいに優しかった…。

ストレスのせいか、青南蛮の花粉が飛んで来たせいか、はたまた肥料不足のせいか?

(豚肉と獅子唐の炒め物)

ま、辛いのが好きなんで「ちょうど良い」と言うか、全然、構わないのですが…。

「豚肉とししとうの炒め物」なんて、一味を掛ける手間が省けて大助かりだったりします。

夏の暑さと水不足

どう考えても、今年はししとうがどれも辛いのです!

これは、自分の周りだけの事では無く、「日本全国的現象」らしいのです…。

色々と調べていて判りました。

夏の暑さと水不足!

ししとうはストレスを受けると辛くなるらしいのです。

普段から、ししとうは10本に1本くらいは辛いのがあります。

(そこが「獅子唐の魅力」でもあります)

今年は、例年に無い異常な暑さのせいでししとうと言うししとうは皆、強いストレスを受け軒並み辛くなっているらしいのです。

ししとうには悪いけど、こちとらは「辛いのが好き」なんで好都合なんでえ!

※2枚目の画像はジョークです。

たしか、「みそ汁と漬物」ぐらいは付いて来たと記憶しています。

2018年08月29日