昨年導入した旧型と型番以外に変化があったのは 実売価格

半世紀前に買ったフォードフィルコの一体型クーラー その横にあるのは三菱の霧ヶ峰

冷房専用モデルです。

寝室兼書斎なので、稼働率は低いし、十分快適に冷えると感じておりましたが

冬季の暖房には使えません

昨年度、居間・食堂に導入した東芝製のエアコンの性能がとても良く、暖房時に石油ファンヒーターの代わりになることを確認しておりますので、同じモデルを発注することにしました。

設置場所はフォードフィルコの後に 霧ヶ峰部はパネルで塞ぐことになります。

古い家なので露出配線 昭和です。

更新: 2018/08/23

よく冷えて よく暖まる(はず) 省エネで 静か タイマーは慣れが必要かも

左はこの機種用のリモコン(6畳用)  右は昨年に買った製品のリモコン(8畳用)

同じです。

左が6畳用今年度モデル         右は8畳用昨年度もでる

品番シールを見なければ 全く同じ外観・サイズです。

実際に設置している部屋は、6畳と4畳半の二間続きの寝室兼書斎

日中に稼働させることは稀で、ほぼ就寝前から就寝時のみという条件下ですが

リモコン上30度設定 静音モード で十分に快適です

就寝時は それでも寒いと感じるレベルです

非常に静かですし、きめ細かいタイマーオフ・オン設定も可能です

但し最初に取説をよく詠み 操作法を覚える必要がありました。

リモコン初見で直感的にタイマーオフ設定 私には無理でした。

自動お掃除機能は無し

でもフロントパネルは簡単に開くことが可能で、フィルターの着脱・掃除も極めて容易です

物置の上は2F用室外機 下に見えるのは当該機の室外機

共に静音運転 振動も少ない

更新: 2018/08/23
コストパフォーマンス

猛暑が実売価格を引き上げる

昨年導入した東芝機は8畳用 配管の全てを交換して その距離も長い条件で支払価格11万円

このモデルは、6畳用 配管は標準的な距離 廃棄エアコンは2台分 それで支払価格11万円

これって 今年の記録的な酷暑による 相場の底上げが関係しているようです

とはいえ、その今年の酷暑を快適に過ごせたのですから、数万円は気になりませんでした。

涼しい部屋でよく眠ることができたしね。

購入金額は設置・廃棄・全ての料金コミコミです

なぜにパナソニック協力店で東芝機を買ったのか 理由は上のレビューに書いております 為念

2018年07月頃

パナソニック協力店 町の電気やさん