アジャストメントが超簡単!

高速カッターでもあればチュイィ~ンっと簡単切断出来るんですが、持ってないので手動でセコセコとカットできるツールを購入しました。

SK11 パイプカッター6mm~50mmです。

これの優れているところは、切断対象へのアジャストが素早く出来るところ。

単管パイプの場合だと、通常はいったん開いた状態からねじでグルグルグル~っと開いたり閉じたりしなきゃなんですが、この製品は単管パイプへ合わせたら持ち手の黒い部分をググ~ッと押し込んでやるとアジャストが素早く可能です。とにかく簡単です。

切断方法は、アジャストした所から持ち手を絞り込んで単管パイプへ少し食い込ませます。

その状態からグルグル~と回すと切り込みが入ります。

数回回して回転が軽くなったところで、さらに食い込ませてまた数回転。この動作を繰り返すと?

こんな感じで切断出来ました!カッターの食い込ませで切断していく方法なので、若干ですが切断端が寄せられて盛り上がってます。カッターの食い込ませ方で盛り上がりが違ってくるかと思いますが、盛り上がりをゼロにすることは難しいと思います。

切断面は非常に綺麗ですね。力もいらないし、数多くカットしないなら手動カッターもありだと思います♪

単管パイプ以外でも、パイプであればなんでも切れるので不要になった物干し竿などの廃棄処理なんかにも使えますよ。一家に1台如何でしょう?(´∀`)

2018年08月12日

amazon