最初はピリリと甘辛。開封して一週間後はまろやかさの虜でもう夢中。

ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート

以前にAmazonでも予約してたが、目の前で売ってたので思わずゲット。

しかも54円安い!

ディープブレンドのエクストラ変化球シリーズですね。

甘さを際立たせた感じだそうです。限定品。

で、飲んでみた。

う~ん、ひとことで言えばアルコールが効いた『ピリリと甘辛』って感じですね。ロックで飲んでみましたが、コスパは悪くないと思います。度数も46%とやや高めですし飲み応えはあるかと。

……… で、開封してから一週間後、アルコール臭さや辛い刺激がちょうど良い塩梅にこなれて変化してきました。やはりロックで頂くとうまー! まろやかな円熟味が出てます。もう虜です。ラムレーズンチョコレートの様な香りに変化してきました。こんなに私好みに育って…… 嬉しいよッ! よよよ って感じです。新樽(オーク?)の香りが効いてますね。

甘さ重視の若い原酒をメインにしていると思いきや、実は10年以上熟成した余市モルトと宮城峡モルトも用いているとのこと(上記リンク参照)

久々の当たりです。ブレンダーズスピリット以来の会心の作と言っても良いかもしれません。

あともう1本買おう! いや、あともう2、3本!!!

もう止められない。止まらない。みるみる空になりました(2018/10/17 03:44)

この度数(46%)だと、他の40%程度のウイスキーは物足りなく感じてしまいます。いや~危険ですねぇ。

えいやっ、もう1本開けちゃえっ!

立ち昇るアルコホルの香気。それ以外は一週間後と差が無かったです。すみません。でも、やっぱ美味いわ。

2つ、3つの蒸留所でこれだけ楽しませてくれるブラックニッカシリーズ、退屈しないですねぇ!

そろそろ今宵はこれまでにいたしとうございます。

2018年09月11日

某Wドラッグストア

• やくりさん

2018/12/08

「買ってしまえ」という誘惑から逃れられなくなるレビューですねw
  • くろがねッと☆さん

>やくりさん
    酔っ払いながら書いたらこの通りですw
    ブレンダーズスピリット(初版)以来の当たりですよ~ 開栓時はアルコール臭がややきつめですが。一週間後は良い感じです。ワインのデキャンタ辺りでも代用できるかもしれません。しかし、そろそろ在庫がなくなってきてる頃かも。
  • くろがねッと☆さん

2018/12/08

ロックやストレートが飲める方向けですね。ハイボールには向かないかも。