注意喚起!某オクで悪質コピー品をGET!!

ノギスが壊れていたので新調しようと某オークションを物色
なかなか丁度良いお値段で即決出品されていて思わずポチィ~~~~
とマウスが勝手に動いて落札

逆輸入品でインチも測れそうなので、これは良いものだと思っていたら
ななななんと!偽物が届きましたwwww

ぱち物なので出品画像とか許可イランやろってことで

載せときます

この画像の出品者さんはコピー品ですのでご注意を!

ちなみにebayで1113円で買えるようです
アリなんちゃらエキスプレスとか中国からの直販だともっと安価に買えるんでしょうね...

更新: 2018/08/08
結果

せっかくなのでマジマジ観察してみた

着弾

そもそも正規パッケージは写真とかないオレンジ一色だそうな・・・

ケースもMitutoyoの名前入り
凝っていると言えば凝った出来

開封一番にチェックしたポイントは電池
SR44と書いてありますが電池がLR44ですwww
MADE IN JAPAN表記もないものですし
正規品はこんなパッケージではない

ストッパー部のカシメもポイントです
中央からズレてるし
正規品は後端から0.5mmぐらいの位置でギリギリでカシメられてるのですが
パチ物は2mmほど離れた位置でカシメが有ります

離れてるのわかるかな?

左は正規品です

止ねじもMitutoyo正規品とは違うものが付いてます
重要事項が書かれたダグが付いてますが正規品は切れ込みが入って引っ張ればとれる
作りですが、偽物は切れ込みが無い為、引きちぎらないと取れませんwww

正規品のストッパーカシメ部のアップですが後端ぎりぎりに付けられてますし
センター位置にきちんと止められてます

劣化コピー品の作りは雑ですね
S級コピーには程遠い出来ww

正規品は平面だしして磨きして有る部分も
コピー品は切削痕そのままです

デプスバーも正規品より細くできていて
隙間からゴミが入って動きが渋くなる予感しかしないw

偽物止ねじアップ

正規品止ねじアップ

形状が違いますね(*´ω`)

正規品の測定時に平面が必要な部分は磨きがしてある
錆は古い奴だから気にしないでww
ステンレスでも錆びるよ(*´Д`)

分解防止ステッカーというかシリアル番号等が有るところも
パチ物判定の材料です

保証書の漢字がおかしいところありますw
カタカナ、ひらがなもなんか変www

電圧の圧の字に余分な点が有ったりフォントがおかしいwww

保証書の紙が普通のコピー用紙
正規品は薄手のさらさらした紙です(*´Д`)

あと検査証の製品番号と本体の製品番号が一致しませんwww

更新: 2018/08/08
実用性

1000円ならありかもね

ebayなどで購入すれば1000円ほどなので1000円ぐらい分の役目は果たしてくれそうです
AMAZONとかで売ってる中国産のチープノギスと同等品ですからね。
ただ私は某オクで7500円だったので相手に連絡して速攻返品&返金した
とてもじゃないが、それだけの価値はないw
電源切っても内部で通電した状態なので、電池消耗激しいらしいし
電池消耗してくるとバグるらしいw
 500-196-20はすでに型遅れ品なのですが 500-196-30版の偽物もすでにあるようなので
インチ対応のMitutoyo欲しい人は注意が必要ですね。

メトリックのみの日本版は現状正規品しかない様なので安心して買えそうです

米AMAZONのコメント欄みてみたらAMAZON直販以外で買った人が結構騙されていた模様w
しかしまぁこんな計測機器までコピー商品が有るなんて世も末です(*´Д`)

2018年08月08日

• kaerkiさん

2018/08/08

見た目良ければ質はどうでもよいんだ感のお国柄がにじみ出ている
    ある意味良い見本品ですねw

しかし日本企業の名前を使うのって取り締まれないんでしょうかね・・・<`~´>
  • ちばとどさん

2018/08/09

災難でしたね。
    正規品との比較、よくわかりました。
    それにしても1,000円ちょっとで仕入れて7,500円とは。しかもすでに200本くらい売ってるのかな。ひどいことです。たぶん捕まります。
  • ホーリーテールさん

2018/08/09

kaerkiさん
    Chinaはいつまでコピー大国続けるんでしょうかね(*´Д`)
    一目でわかる某ド〇えもんや某キテ〇ーちゃんとかのChina独特のC級映画以下のコピーセンス
    は(どうしてこうなった的に)意外と嫌いじゃなかったりしますが
    見た目を丸まるコピーしてる物はオークションなどで騙そうとする目的で販売する輩もいるので
    滅びてほしいと思いますね(/ω\)