気兼ねなく使えるスマートウォッチ

Ticwatch E のレビュー

●Ticwatchというスマートウォッチ

いままで、スマートウォッチを幾つか使ってきましたが、一番使いやすいものを見つけました。

電池持ちが悪い機種・表示が見にくい機種などありましたが、Ticwatch E は、いろいろ良いと

ころ取りした総合的に良いスマートウォッチです。

<外観>商品パッケージ

え、これ時計なの?という感じのパッケージで商品が届きます

おもちゃ?お菓子?の缶っていったところでしょうか?

<商品>Ticwatch E

写真は、私が現在使っているTicwatch Eです。

シンプルなFaceを利用しています。

<使用感>スマートウォッチの設定

スマートウォッチとして使うためには、androidのスマホと接続する必要があります。

スマホに「Ware OS」というアプリをインストールして、時計とペアリングすればOK。

このアプリで、着信通知の鳴動・音量・画面の点灯などの設定が可能です。

ただし、鳴動バイブレーションのパターンを、アプリ毎に設定する事など

細かな芸はできません。

(後述する方法で、いろいろカスタマイズ可能です)

時計のFace(表示される文字盤)については、シンプルなものが幾つか準備

されていますが、気の利いた凝ったものはありません。

(後述する方法で、いろいろカスタマイズ可能です)

この商品は充電式です。USBで充電しますが、時計裏にある専用の接点に

付属のUSBケーブルを接続する形式です。

電池ば約2日持つこととなっています(筆者は1日半程度しか持ちません)。

いままでの記載では、大した商品では無いような記述ぶりですが、

手をかけていくと細かな芸が可能になります。

Wareカスタムバイブというandroidアプリを使うと、

アプリの通知バイブを自由に定義ができます。

例えば、Gmail通知は、バイブパターン-.--.--.--(-バイブ.休止)みたいに

これで、通知が来た時に腕に伝わる振動で、通知を判断できるようになります

(類似アプリが沢山ありますが、無料にこだわっているので、これを使いました)

続いて、Face(文字盤)の設定ですが、Facerというandroidアプリを使うと

いろいろな人が作った秀作なFaceを利用する事ができます

有料/無料がたくさんありますので、自分の好みを探すことができるとおもいます。

最初は凝ったFaceを使いましたが、飽きがこないシンプルなものに行きつきました。

<その他>

この商品は、GPSや脈拍などのセンサー、スピーカーなどがあり機能満載です。

電話も受けれるし、googleアシスタントも使えます。

現時点で販売されているスマートウォッチで普通に使う機能はすべて持っているのでは

ないでしょうか?

機能満載ですが、外見がシンプル。決して高機能を主張していないところが良いです。

価格も安いので、普段使いをして、使い倒して、また次のスマートウォッチに乗り換える

といったライフサイクルに持って来いの商品です。

Youtubeなどには、動画で商品紹介・レビューが沢山でていますので、そちらも参考に

してみてもいかがでしょうか?

更新: 2018/08/04
コストパフォーマンス

アンドロイドウエア2.0システム搭載で2万円以下で入手可能

スマートウォッチは、正直長年使える腕時計とは言えません。

この世界の進化は著しいので、真の意味で使えるのは1~2年程度でしょうか?

そんなスマートウォッチに、何万円・何十万円も払えません。

しかし最新の機能は楽しみたい!

そして、普段普通に使いたい!

それを満たしてくれるのが、Ticwatch E という商品です。

実売、2万円を切った値段で買える、最新のandroid ware 2.0搭載、そして

シーンを選ばず、カジュアルからビジネスまで使えるスタイリッシュな時計です。

更新: 2018/08/04
デザイン性

カジュアルからビジネスまで使えるスタイリッシュな時計

写真のように、無駄を一切排除したシンプルなデザインのスマートウォッチ。

気取らないで普段使いが可能なデザインです。

私は、会社に遊びに常に腕に着けています。

少し厚みがありますが、黒一色なので、シーンを選ばず使える腕時計です。

2018年06月29日

amazon