エアコンの水漏れ対応

2018.08.02 追記

娘の部屋のエアコンから水がポタポタ垂れるようになってしまい調べてみたところ、ドレンホースの詰まりが 8割との事。

室外機(※)から出ているドレンホースを吸引すれば良いとの事で、家にある排水溝の詰まり対策に購入したモノが使えないかと試みようとしたが

どうやっても細い管に合わすのに私の知恵は及ばず、もう少し調べてみると専用のポンプがありました。

※「室外機から」ではなく、「室外に」出ているドレンホースが正解ですね

値段がピンキリでしたが、Amazonで翌日配送で一番人気の本品を購入しました。

実際の一番人気は L字型のノズルの付いていない方です。

問題のエアコンは 3Fの部屋で室外機は 2Fのテラスに鉄骨を組んだ上に設置されており、ドレンホースは壁伝いにパイプで 2Fのテラスに配水されており、ストレートのモノではこのパイプには接続できません。

本品自体は思い付きで夜中に購入しパイプの径を測っていなかったため、パイプの方が L字型のノズルより太く口が合いませんでした(-_-;;;

もっとも、よくよくパイプをたどるとパイプの上部はドレンホースを挿し込んでいるだけでしたので簡単に抜け、ドレンホースに直接挿し込んで使う事が出来ました。

ただしそこには背の高いハシゴをかけて作業せねばならず、とても写真撮影している余裕はありませんでした....

更新: 2018/08/02

【外 観】

ノズルはスクリュー式で交換が出来ます。

ストレートのノズルは φ14、φ16mm(内径)のドレンホースに対応します。

L字のノズルはφ13~φ25mm(内径)のパイプに対応します。

説明書が付いていないと思ったら、側面に使い方が書いてあります。

これは無くさなくて良いですね(^^

更新: 2018/08/02
実用性

サイズが合えばいろいろ使える?!

ノズルの先に指の平を当てるとハンドルは引けないので、密封性はかなり高そうです。

そしてエアコンの水漏れがどうなったかと言うと、ドレンホースにストレートのノズルを挿し込みシュコシュコしても全く手ごたえがありません。

ホースが劣化して穴が空いていたりする事もあるそうなのですが、室外機から先端近くまでしっかりビニールテープが巻かれており途中空気漏れしている感じはありません。

直った人の話を読むと詰まっていたモノと共に水が流れ出てくるようなのですが....

同じような状況で 30回くらいシュコシュコして詰まりがやっと取れたような使用者のコメントを見つけたので、50回以上やってみたのですが何の変化もなく相変わらずドレンホースから水は出てきません。

ただ実は昨晩から室内のエアコンから水は垂れずに使えており、水はどこにいっているんだ???

特に階下で水が漏れている様子も無く不安です。

今回のポンプを使ってダメなら業者を呼ぼうと思っていたのですが、現象が出ていないので再度水が漏れてくるまで保留にする事にしました。

そして本品ですが、L字のノズルが挿し込めるパイプならどこでも使えます。

多少径が大きいくらいならば濡れた布をノズルに巻き付ければ使用できます。

もっとも、他の用途に使いたければトイレなどにも使える替ラバーカップ等が付いている製品があるので、最初からそちらの製品を購入した方が楽でしょう。

とりあえず本品は、他のエアコンで同様の事例が発生した時の為に大切にとっておきます。

2018.08.02 追記

コメントで書いたように、本来やるべきドレンホースが違うのではないかと疑い、室外機から出ているドレンホースではなく、壁から直で出ているパイプに挿し込んでシュコシュコしてみました。

赤矢印の方のパイプ
赤矢印の方のパイプ

ちなみに朝方にはエアコンから水は垂れていなかったのですが、試しに朝から点けっぱなしにしていたところまたしても垂れていました。

部屋の方には奥さんにスタンバっていてもらい、私はノズルの先に濡れタオルを巻いてパイプに挿し込みシュコシュコしたところ、風呂釜掃除をした時のアカの塊みたいのがどっと出てきました。

そして部屋の方では結構な音がして、今回吸い込みだけでなく空気も送り込んだので、一時的に一気に水が出てきたそうですがしばらくすると水が止まりました。

うーん....

ネットでドレンホースを調べたら壁伝いのパイプか、蛇腹のドレンホースしか見つからなかったので、まさか壁から直に出ているパイプが該当のドレンホースだとは思いもしませんでした。

家を建てた時に壁に埋め込んだようですが、うちの家は後のメンテナンスの事を全然考えてくれていないので他にもよくわからない事だらけです...

とりあえず、このまま水が垂れてこなければ業者を呼ばないで済みそうです。

もっとも、コメントで toshi_wanganさんにご指摘を受けたようにドレンパンまでの清掃は行っていないので、一度業者に清掃してもらった方が良いですね。

2018年08月01日

• toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m

水漏れが発生したエアコンですが、
    何年ぐらいお使いですか?

水漏れの原因がドレンホースという見立て
    確かによくある話なんですが、
    使ってる時間が長くなり、
    例えばエアコン室内機のドレンパンに埃が詰まっての水漏れが
    経験上多かったです。

あと、簡易的な対処法として、
    屋外のドレン出口にビニールホースをなんとかして差し込み
    口から息で吹く方法も現場では時々やってました。

ご参考まで
  • atsuo@tokyoさん

> toshi_wanganさん

生前義父が使っていた部屋のエアコンなので不確かなのですが
    少なくとも 7年以上は使っています。

そして二年半前に部屋の改装をした時に、その業者にエアコンの
    清掃もしてもらったのですが、専門の業者ではないのでフィン
    くらいまでしか清掃していなかったはず。

ドレンホースの次の段階は清掃業者に頼もうと思っていたのですが、
    もしドレンパンを含むエアコンの清掃で直らなかった場合は
    別途修理業者に頼まなくてはならないのかとかいろいろ考えて
    困っていました。
    エアコンのメーカーに頼めば確実なのでしょうが、価格を考えると
    メーカーに頼むのは最後の砦かなと。

エアコンの清掃業者が清掃だけではなく修理が必要かどうかの
    可否も判断できるとの書き込みも見つけたのですが、頼んだ業者
    次第だと思いそれならばどこに頼んでいいのかも悩んでいました。

とりあえず現在水漏れは止まっているので、次に発生した時まで
    放っておく事にしたのですが、水漏れがあるなしに関わらず
    長年業者に頼むような清掃をしていないので一度清掃くらい
    した方が良いかなという気にはなってきています。

後、今更ながら気になっているのが私がドレンホースと言って
    いるのは室外機から出ているドレンホースなのですが、今までも
    全く水が出てきていた様子がありません。
    そして、レビュー内で示した壁伝いのパイプの右側に壁から
    直に出ているパイプがあるのですが、これがどこに繋がって
    いるのか分からないのですが、水が出ている時と出ていない
    時があります。
    現在のエアコンは建築時に取り付けたモノが壊れて新たに
    買い替えたモノなのでもしかしたらこのパイプが該当の
    エアコンに直に通じているドレンホースなのかと怪しみ
    始めています。
    試しにこちらに今回のポンプかビニールホースで空気を
    拭き入れてやるのも手かと思うのですが、違った場合に
    他から水が出てしまってもと思い留まっています(^^;
  • atsuo@tokyoさん

2018/08/02

レビューに追記しましたが、そもそもの差し込むドレンホースが
    間違っていました....(--;;;;;

清掃後まだ 1時間くらいしか経っていませんが、室内では水が
    垂れてこないので、今度こそ止まったかと思われます。
    ダメだったらまた追記したいと思います。

> toshi_wanganさん
    アドバイスありがとうございました<m(_ _)m>