小型のPowerDelivery対応USBハブ

小型でPowerDeliveryに対応したUSBハブです。

ポート類はUSB3.0×2、HDMI、充電用Type-Cポート

手持ちのPowerDelivery対応Type-Cハブと比べると有線LAN、カードリーダがないとはいえ

かなり小さいです。

手持ちのPowerDelivery対応PCで試してみました。

ZenBookFlipUX370UA

20Vで充電できてUSB、HDMIとも使用できました。

ただ、裏面がややはみ出すので少々気を使います。

ThinkPadX1Tablet

こちらも20Vで充電できてUSB、HDMIとも使用できました。

ただ、元々あるUSBポートとMiniDisplayPortをふさいでしまうのが微妙。

TransBook3

本体のHDMIポートと干渉してしまうのですが、USBが3ポートになります。

GPDPocket

こちらは12Vで充電できてUSBもHDMIも使用できました。

本体の排気口とMicroHDMIポートをふさいでしまいますが、標準サイズのHDMIが使用できるのと

USBが増えるのでメリットもあります。

次はこちらのスマホでQuickCharge対応のACアダプタに繋いでみました。

Zenfone3Ultra

ACアダプタを繋いだ状態ならHDMI出力もUSBも使用できました。

充電は5V-0.5Aなので消費を減らすくらいしか出来なそうです。

EliteX3

ACアダプタを繋いだ状態ならContinuum(HDMI出力)もUSBも使用できました。

充電は5Vですが1.8A出ているので可能なようです。

まとめ

手持ちの機器で問題なく使用できましたが、Type-CポートしかないZenBookFlipだと文句なし。

GPDPocketやタブレット端末だと本体にType-Aポートもあるし既存のポートをふさぐので

常に便利とはいいがたいところですが、小さいのでカバンやインナーケースに入れとくには

便利かと思います。

8/30)SurfaceGoで使用 を追記

更新: 2018/08/30

SurfaceGoで使用

SurfaceGoで使用してみました。

こちらやTransBook3、ZenBookFlipの充電器で20V-1.5A程で充電しながら使用できました。

この向きですとSurfaceConnectはふさぎますが、USBポートが低い位置にくるので

持ち歩き先ではこの向きで使用すると思います。

また、自宅などでSurfaceGo付属のACアダプタを使用する際には向きを変えることでACアダプタとも

干渉しません。

直挿し型で手に持って使うのにもちょうど良いのでSurfaceGoのお供におすすめです。

2018年07月29日