27インチ/WQHD/超解像/ADS(IPS)パネルは,ちょうどいい

IO-DATA製の27インチWQHDモニターLCD-MQ271XDBです.

こちらのモニターの調子が悪くなってしまったので,更新することに.

LCD-MF234XPBR2

症状的には右側1/3くらいが,超解像不良+色調不良の状態.LCDの修理費用は高価らしいので,諦めて更新することにしました.

そして選択したのが,LCD-MQ271XDBです.

高リフレッシュレートは必要ないので,非光沢IPS系パネルで,27インチ以上.できれば超解像搭載.VESAマウント必須(スタンド取り外し可能).

加えて27インチの2Kではちょっと寂しいが,4Kだと辛いので,その中間の解像度WQHD (2560×1440 ).

27インチの2Kは,こちらのJUNK品を入手しまいしたが,やパリ27インチのFull-HDでは物足りなさを感じます.

超解像搭載でなければ,もう少し安い機種もありますが,今回は少し奮発.

入力は,HDMI✕3,DP✕1のみ.VGAもDVIも無いのでアナログ音声入力も無し.

出力は,2Wスピーカー✕2とヘッドホン端子.

管理用のUSB端子もありますが,HUB機能は無いので,他の用途には使えません.

モニター部:

スタンド部:

スタンド部をここに組み込んで,ネジ止めします.

完成:

ACインレット:

入力ポート:

OSDメニューボタン:

WQHD画面:

付属のケーブル:

非光沢ADS(IPS)パネルで,発色はきれいで,見やすいです.

WQHDの解像度も27インチにはちょうどいい感じです.4Kであれば表示エリアは広がりますが,見にくくなってしまいます.拡大表示すれば解決しますが,そうすると4Kの意味が...

0.23mmスクエアピッチ=108dpiくらいが,PCモニターにはちょうどいいと思います.27インチの4Kでは0.15mmピッチ程度で,かなり厳しいです.

おまけですが,フリッカーレス&ブルーライトカット機能付きです.

電源内臓なので,ACアダプタの27EA33V-Bより厚みがありますが,挟額縁でスッキリしています.

2018年07月頃