日差しの強くなるこの時期は、サングラスが欲しくなる。
サングラスと言うと、黒いレンズってイメージがあるけど、近年のトレンドはライトカラー。
日常的にサングラスを掛ける習慣のない日本人でも、違和感少なく掛けられるのも、人気の一因のようだ。
昨年末に作ったクラブマスターは、濃度15%のブラウンにブルーミラーにした。
濃度15%のブラウンは濃度も薄いが、色味も肌の色に近く目立たないため、カラーレンズと気付く人は無く、ブルーミラーもブルーライトカットに見えるようで、仕事の際にも絶賛使用中だ。
その目立たない15%濃度のカラーレンズでも、一般的な85%程度のサングラスと比べれば劣るものの、クリアレンズよりも眩しさを感じない。そのうえ夜間でも使えるので、常用グラスとしてスグレモノだ。
ライトカラーレンズは近年のトレンドもあるし、もう少し濃い目のものを作ってみたくなった。
今回は、青味掛かったグレーの25%にシルバーミラーを掛けることに決め、いざ眼鏡屋に出向いた・・・
今シーズン、眼鏡市場では度付きサングラス10,800円のCMをやっている。遠近両用もミラー加工も共に+5,400円でできるようが、遠近両用のミラーは非対応とのこと。
通常価格だとサングラス本体価格+サングラス用レンズ(遠近両用ミラーで17,000円)になり、通常のメガネフレーム(レンズ込価格)で遠近両用にしてミラー(ベースカラーは自由に選べて+3,240円)で作るほうが安くなることが判明したので、POLICEのチタン製メガネフレームをチョイス。
POLICEはイタリアのファションブランドで、サングラスは、EXILEのATSUSHIなどの芸能人や、ネイマール、デビッド・ベッカムといったスター選手にも人気のブランドで、メガネフレームも発売されており、近年は日本で製造されているようだ(鯖江かどうかは不明)。
最近は、カジュアルなデザインのものも多くなっているようだが、POLICEらしいシャープなデザインのものを選んだ。
シャープなフレームに淡いブルーグレーのミラーレンズが似合う
フレームカラーは4色あるが、シャーリングガンメタル×ガンメタル×クリアーダークネイビーという型番0Q02を選んだ。
見た目はポリッシュシルバーっぽい感じで、モダンは濃い目のブルーだ。
レンズは予定通り遠近両用にミラーコートだ。
ベースカラーはブリーズネイビーの25%フルカラー(25F)で、ブルー・グレーといえる色味。
掛けた感じも、淡い色なので少し色味がある程度。
シルバーミラーなので、室内で明るい窓側を向くと、角度によってはレンズが強く反射する。
ブルーミラーは目立たなかったが、シルバーミラーだと思ったよりも反射するので、周りの反応がどんなか気になるが、満足できる仕上がりになった。
2018年07月28日
眼鏡市場