電子タバコの交換コイルです

電子タバコの交換コイルです。

Joyetech AIO用となります。本体購入した時に付属していたコイルと同じ0.6Ωタイプを

チョイスしました。他に1Ωや0.5Ωがあり煙の量を変えられます。煙と書きましたが蒸気ですね。

抵抗値の少ない(小さい)ものほど過熱され易いので蒸気の量が増えます。

いわゆる爆煙って奴です。

5個入りセット。

コイルが焼けてくると吸引時にリキッドの味が焦げた感じになり吸えたもんでありません。

また吸引回数によりどうしてもコイルは焼けてくるので交換コイルは必要になってきます。

衛生的に1個1個しっかり密閉されています。必要な時に1個だけ取り出せますね。

本体購入時にも予備が1個付属されていた使用済の物です。

今回購入した物と同じ物になります。

0.6Ω 15-28W と刻印されています。

刻印もレーザーで丁寧に作られていますが簡単に出来る時代ですしコストも余りかからないのでしょうね。

取り付け方はこんな感じ

マウスピース側。内ネジでしっかりマウスピースに取り付けられます。

新品を使う時にはコイルの空焚きを防ぐために数滴リキッドを入れておく必要があります。

リキッドタンク側。

白い部分がコットン。これにリキッドが浸透し、中にあるコイルで蒸気になる?んじゃないかとw

交換コイルは買ったが、ネットでは使用済のコイルを再生させて使用している人も居たので自分もやってみました。アルコールに浸し超音波洗浄が一番良いみたいだが一番簡単なコップに水を入れコロコロと付け置き洗いw

5~10分ほど浸しコロコロとかき混ぜたら、なんか黒い汚れが出てきました。うぇ・・

十分とれたかな?と見計らい、取出し水気をはじきしっかり乾燥させれば終わり。

結果は不思議と新品の様に使えるようになりました。コイル買わなくてもよかったんじゃね?w

とはいえ数日したら焦げる感じがするので持続時間は短くなった様なので、消耗品でもあるし予備は持っておいた方がよさそうです。アルコール+超音波洗浄すると更に汚れも取れるという事でしょう。汚れとは、恐らくリキッドがコイルにこびり付いたススでないかと。

更新: 2018/07/19

コイルセットの評価

さてこの5個入りコイルセットの評価なのですが、良い物もあれば正直悪い評価の物もあります。

5個のうち3個は使えないとか。長持ちしない。とかです。

使い方を間違っている事も考えられるので私も試してみようと思います。現在はまだ使用中であるのと全部の評価には時間がかかるので追々記述していく事にします。

2018年07月17日

楽天