サイクリングでの日焼けを防止するために

自転車に長時間乗っていると、どうしても避けられないのが”日焼け”です。
肌が黒くなること自体は、別に構わないのですが、肌の皮が向けたり、ヒリヒリと痛むのが嫌なので、サイクリング前には日焼け止めを塗ることにしています。

で、今回は某サイトでおすすめされていた低価格大容量の水に強い日焼け止めということで、試しに買ってみることにしました。

日焼け止めにも種類があるようで、1つは鏡のように紫外線を反射させることで肌へ紫外線が届くのを防ぐ「紫外線散乱剤」、もう1つは紫外線を吸収し、そのエネルギーを熱に変換することで紫外線から肌を守る「紫外線吸収剤」です。

基本的には、「紫外線散乱剤」が使われているものが価格が高く長持ちし、「紫外線吸収剤」が使われているものは安価で時間とともに効果が薄れていくようですが、本製品は、「紫外線吸収剤」が使われている模様です。

まあ、値段を考えれば当たり前ですね。

更新: 2018/07/26

振らなくていいのは便利だけど、さらっとしていない

本製品は、ジェルタイプなので振らずに使うことが出来て、そこはとても便利に感じました。

ですが、ジェルの割に使い心地が重く、伸びも悪いため、塗りづらく感じました。
また、塗ると少しベトベトします。

日焼け止め効果は、既にある程度焼けている人間なので、参考にならないかもしれませんが、

流石に最高ランクのSPF50+ PA++++だけあって、皮膚へのダメージが減っていると感じています。

但し、顔に垂れてきた汗を拭うなどしてしまえば、せっかく塗っていた日焼け止めも拭ってしまうようで、頬の当たりが赤くなっていました。

更新: 2018/07/26
総評

値段を考えれば悪くない選択肢

サイクリング用の日焼け止めなども発売されていますが、少ししか入って無くて3000円もするなど、とても気軽に使える値段ではなかったりします。

それよりも多少不満があっても、気軽にたっぷり使える本製品のような日焼け止めのほうが、紫外線から肌を守ってくれるような気がします。

値段も安いので割とお勧めできると思います。

2018年06月24日