防犯上の理由で設置

実はここ十数年ほど、数年に1回のペースで我が家の車のタイヤが穴を開けられパンクさせられるということが続いています。

まあ、はっきり言ってしまえば犯人は分かっているのですが、きちんと自力で証拠を押さえなければ、警察に行っても何もしてくれません。むしろ半端な状態で訴え出ても犯人の側に情報を流されることもある(公務員同士の妙なネットワークがある)ので信用も出来ないわけです。

今まではアナログのCCDカメラを設置していたのですが、VHSデッキを撤去してからはこのカメラの接続先が無くなっていて、その隙を突いてやられてしまったというところです。そこで近年急速に普及してきた、IPカメラを新たに設置してみることにしました。

このカメラの特徴は、Wi-FiでスマートフォンやPCにビデオ・静止画を送信できることは勿論、内蔵スロットによりmicroSDメモリーカードにも保管できたり、動体検出により動きがあった場合にメールやFTP等で指定した先に送信することも出来るということです。

メモリーカードには常時録画できるのですが、カメラそのものに手出しされてしまうとPC等にもデータを残しておかないと意味が無くなってしまいますからね。

更新: 2018/07/01
総評

ネックは電源の供給

設置状態については、セキュリティー面、プライバシー面での問題がありますので写真等は掲載できません。あしからずご了承ください。撮影した映像も同様です。

一応IP66防水を謳っているということで、軒先ではありますが屋外に設置してみました。ただ、電源は内蔵バッテリー等が無く常時供給が必要となるということで、家の中からTVアンテナ用の穴を通してACアダプターのケーブルを屋外に出しました。

ACアダプターについては、ケーブル部分が思いのほか短いことが気になります。部屋の中のコンセントから3mの延長コードを使って、ようやく屋外の設置場所に届いたという長さでしかないのです。この辺りは実用性を考えれば、少なくとも3~4m程度のケーブルがあっても良い気がします。

使ってみての感想としては、画角や画質については思ったよりは優秀ということです。そこそこ広角で、撮影したい範囲についてはこの一台でかなりの部分をカバーできています。夜間は赤外線撮影に切り替わるため色は判別できなくなりますが、思ったよりは細かく撮影されていて人が入ってくれば人相までもある程度は判りそうです。

撮影された映像については動画形式が拡張子.264ということで、H.264形式なのかと思ったのですが、H.264に対応したWindows PC上のプレイヤーソフトでは正常に再生されません。サポートサイトから動画コンバーターソフトをダウンロードしてくることで、H.264やAVI等の形式にに変換は出来るようになっていますが。

基本的にはスマートフォンで閲覧やコントロールすることを想定しているのですが、私の場合はあくまでも記録を残すということに主眼を置いていますので、Windows PCのみで一通りの環境設定や監視を行っています。

なお動体検出時の記録は、Synology DS713+上に保管しています。NASであれば大体の製品はFTPサーバー機能を用意していると思いますので、そのFTPサーバー機能を利用すれば簡単にこの環境は構築できます。メール転送も可能なはずなのですが、何故かプロバイダーのSMTPサーバーの認証に蹴られてしまい、設定が出来ません。他の端末からで蹴られたことはないのですが…。この辺りは今度もう少し設定を突き詰めたいところです。

いずれにしても、価格を考えれば多機能かつ性能もまずまずで、細かい部分で詰めの甘さを感じる部分はあるものの、良く出来ていると感じられます。かつてのCCDカメラよりは画質も良く画角も広く、機能は比べものにならないほど豊富です。説明書が使い物にならない部分もありますが、それも自分で何とか出来る範囲でしょう。

2018年06月28日

• タコシーさん

2018/06/30

結構大変ですね 証拠に役立つと良いですね
    CCDカメラの進化が犯罪抑止とか犯人検挙に役立って何よりです。
  • jive9821さん

2018/06/30

> タコシー さん

先日のドライブレコーダーの件でも書いたのですが、こういったカメラの抑止力に期待しなければいけないという世の中の状況ですね。こんなものが必要ない世の中が理想なのですが、現実には少しずつ倫理観が崩壊している人間や精神的に異常を来している人間は少なからずいますので…。

製品としては価格を考えれば十分すぎる出来ですので、必要があれば買っておいて損はないでしょう。
  • kensanさん

2018/09/14

外部電源があるので試してみたいですね。防犯目的ではないのですが、自宅前の道路を隔てた植え込みに犬のうんちをそのままにしておく不埒なものがいているので、その現場を押さえるためですが♪どうも早朝に散歩させているみたいです。