放熱性を確保したヘアライン仕上げのアルミ製HDDケース

アイネックス HDE-08

USB3.0接続 UASP対応 3.5インチHDDケース

容量10TBまでの26.1mm厚3.5インチSATA SSD/HDDに対応します。

UASP対応で高速データ転送が可能

スリープ/電源連動機能搭載。

UASP (USB Attached SCSI Protocol) 対応。データ転送の効率を高めてUSB 3.0の速度を最大限に引き出します。 (Windows 8以降に対応)

対応規格
SATA Revision 2.6
USB 3.0 (USB 2.0との後方互換性)
最大データ転送速度: 5Gbps (理論値)
I/Oポート: USB 3.0 Standard-B
LED: ブルー。認識 (点灯)、アクセス (点滅)
搭載可能機器: 3.5インチSATA SSD/HDD (厚さ26.1mm以下、容量10TBまで)

コントローラチップは asmedia ASM1153E を採用していました。

ASM1053Eの消費電力最適化改良バージョンとのこと。

固体電解コンデンサを使っている様です。これは長寿命が期待できそうですね。

AC電源アダプタは

XING YUAN ELECTRONICS CO.,LTD

型番: XY-12020000-P

入力: 100-240V ~ 50/60Hz 0.6A

出力: 12V 2.0A

とあります。

重量は割と軽めです。

デバイスマネージャでの表示。確かにUASP (USB Attached SCSI Protocol) 対応の様です。

中身は例の中古エンプラなHDDを入れてみました。

少し残念だったのが、HDD取り付け時に添付の樹脂製補助パーツの突起軸をHDDの2つのネジ穴に入れて内側レールに固定する方式ですが、HDDの横真ん中のネジ穴に突起軸が若干届きづらいです。もう少し軸の間隔を広くするか、軸をもう少し細くするなどの寸法的な遊びが欲しかったですね。無理矢理強引にセットしたせいでパーツが反り曲がってしまったのでケースに収める際に内部レールで削られて樹脂の削り屑が発生しました。樹脂パーツが折れないかヒヤヒヤものです。

NTFSフォーマット時に標準のアロケーションサイズでやったせいか、こんなもんでしょうか。

ベンチ後は46~48℃に上昇しました。アルミ製ケースに触ってみるとほんのり暖かいです。ちゃんと放熱しているみたいですね。

2018年07月01日

• btykさん

2018/10/13

もしよろしければ教えていただきたいのですが、この製品はスリープ機能搭載とあります。これは、HDDケースへのアクセスが一定時間ない場合HDDの回転を停止させるという、いわばHDDケース自体のスリープ機能のことだと思うのですが(PCは起動したまま)、アクセスしない場合だいたい何分で回転を停止しますか。10分でしょうか。
  • くろがねッと☆さん

>btykさん

おそらくですが、Windowsの電源オプション→詳細設定→ハードディスク→次の時間が経過後ハードディスクの電源を切る 設定(分):10  になっていれば10分で停止するような気がします。
  • btykさん

2018/10/13

電源オプションからですと、内蔵のHDDにも設定が影響すると思うのですが、このケースのスリープ機能というのは、この設定を「なし」にしても、このケース単体でスリープを行うものではないのでしょうか。
    今は壊れて確認できないのですが、以前使っていたケースにはケース独自のスリープ機能ついており、windowsの設定いかんに関わらず10分で回転が停止するものでして、このケースもてっきり同じようなものだと思っていたのですが・・・