美味しく痩せられます(経過まとめ:効果あり)。

コンビニで見つけた「はちみつ黒酢ダイエット」。

黒酢が体にいいという事は知っていました。

入院した時に体重を測定したら、危うく100kg(100kgを越えるためには才能が必要)で

衝撃を受けてダイエットを開始しました。

2018年5月5日頃(ダイエット開始)

という流れで、近所を散歩するというダイエット方法から始めました。

更新: 2018/06/27

2018年5月、入院を機にダイエット大作戦を開始しました。

急性喉頭蓋炎 という謎の流行り病にかかってしまい、危うく呼吸困難になって

死んでしまう処でした。セフセフ。

94.5kg

入院期間約4日間 入院時に体重を測定すると、94.5kg あった…( ゚д゚)ハッ!

あれ?俺ってもしかして運転中皆さんにハンディキャップ与えてる?

⇧ちょっと馬鹿にもほどがありました。

入院中点滴だらけ 炎症を抑えるための投薬、腫れがひたら饂飩からスタートでした。

退院したぜ! というわけで、5月7日に退院しました。

この時点での体重は 92.7kg 胃が小さくなっている今がチャンス。

92.7kg

更新: 2018/06/27

友人が遠隔トレーナーをしてくれる事になりました。

トレーナ出現 というわけで、ドライビングスクールでお世話になっている知人が

遠隔だけど、指導をしてくれる事になりました。

①カフェインはとるな。

飲んでいいのはカフェインが無い水や麦茶にする事。

珈琲や紅茶は、極力飲まない様に。

ダイエットに適した体というのは水分豊富な体らしい。

カフェインは利尿作用などで水分を排出してしまうのでアカンらしい。

②体を動かせ。

とりあえず散歩レベルで良いので、出来るだけ毎日散歩せよ。

週に3日程度、30分程度の散歩を開始しました。

③ご飯の量を減らせ。

とにかく、お米を食べる量を減らすよう指示を受けました。

お米は従来の半分程度、出来るだけ脂身のお肉などは避けること。

④お魚を勧められました。

週に1回程度は好きな物を食べていい。

ただし、腹いっぱいになるような食べ方は回避し、

ちょうど、おなかが膨れたかな?という程度を上限にする。

最終目標は、牛丼並盛でお腹いっぱいという感覚にする。

⑤体重計を買う事(日常管理するため)

出来る事なら体組成計を購入する事を強く勧められました。

92.8kg 5月8日に測定。

遠隔トレーナーの友人指示に従い、体組成計を調達しました。

そんなこんなで、特に歩いてはいないけど、

小さくなった胃を維持する事と、飲み物を選択するダイエットを開始。

91.8kg 5月19日に測定。

増えるということは無く、これは食べる量が減ってきたのでその分

体重が少しづつ減ってきているという事のようです。

40代の男性は2000kcalくらいかな?と思っていたのですが

タニタ体重計いわく、僕の代謝カロリーは 1690kcal程度との事。

なるほど!ココイチで「手仕込みとんかつ・ほうれん草・ビーフがけ…

それだけで終わりだよ!!!!!

カロリーを気にするようになれたら(・∀・)イイネ!!、と知人が言っていましたが

せっかく減り始めた体重です、増やしたくはないですよね…。

更新: 2018/06/27

30分ほど歩き始めました。~ 2018年5月末までの経過。

91.3kg 5月20日に測定。

なんだかんだと歩き始めました。

歩けないwwww、しんどいwwww

というわけで、ほんとびっくりするような短い距離から開始。

ちょっとづつで良いからね、継続して代謝を増やせるといいな。

コンビニで飲み物を買うようになる(麦茶)

そんなとき、目についたのが ”はちみつ黒酢ダイエット”

黒酢は体にいいというなんとなくのイメージで購入。

おいしい!甘い!しかも低カロリー?

そんなこんなで、短い距離ですが、少しづつ歩く距離を増やしたり

歩く道順を変えたりして継続した結果がこちら。

89.9kg 5月31日測定。

更新: 2018/07/05

早速やってきた停滞期。

89.4kg 6月19日測定。

お散歩をしたり、食べる量を減らしたりして5kg程度は割と早く落ちました。

その後、増えたり減ったりを繰り返しなかなか進みません。

よく言われる停滞期です。

体が1日で消費する代謝カロリーと、1日で摂取する食事カロリーが等価。

運動量を増やすか、食べる量を減らすかしかありません。

また、運動量を増やさずとも、筋力を付ければ基礎代謝カロリーが増えるため

効率はよくなりそう。

また、食べる幸せは失いたくので、食事制限は緩め(量を減らすだけ)。

結果、代謝カロリーが少なく、この辺で釣り合ってるという話みたい。

それと、体は運動に慣れてくるので、消費カロリーは減るみたいよ???。

で、昼休みに軽い腹筋運動を追加したりして少しづつ減らす事にしました。

88.5kg 6月22日測定。

更新: 2018/07/05

はちみつりんご酢ダイエットに出会う。

88.4kg 6月23日測定。

毎日100gを目処に痩せています。なんとか目標通りに継続中。

そんななか、スーパーで実演販売していた飲み物。

いや、今回のレビュー商品なんですけどね、黒酢ではなくりんご酢という。

飲んでみると飲みやすくておいしい。

黒酢の方もおいしいのだけど、りんご酢の方が好みでしたので購入。

希釈は自由に決めて良いというので、4.5倍程度に希釈して飲み始める。

お散歩時間は50分~60分程度になってきたが、雨の日は流石にね…と

散歩環境に不満が出てきました。

88.2kg 6月24日測定。

更新: 2018/07/05

スポーツジムに通い出す。

87.9kg 6月25日測定。

近所に3店舗ほどスポーツジムがあるのですが、

プールがあるという点と、尾根遺産がかわいいという点がポイントとなり決定。

マッスルの神様になってしまうとムキムキになってしまうので、

ジョギングマシンをメインで使って、汗はプールとサウナとシャワーで!

そんな感じで利用していこうと思います。

週に4日ほど利用できるプランとなったので、無理せずやっていこうと思う。

はちみつりんご酢ダイエットは毎日1Lほど飲んでいます。

水筒に入れて1回あたり100~150㎖程度づつ、食事の後に心掛けて…。

86.4kg 6月30日測定。

更新: 2018/07/10

黒酢&ジムの効果が出てくる。

86.2kg 7月5日測定。

停滞していた体重の減少が再開。

ジムでやってることは軽いジョギング

その後ジム内のプールで歩いたり平泳ぎ自由形をそれぞれ50mくらい。

筋肉をつけすぎると体が細くならないと持ったので基本有酸素。

少しづつ、少しづつ、確実に減っていけるといいなあ…。

7月頭にジムで運動し過ぎたら、体がまいってしまいました(´・ω・`)

減量によって体力も落ちてしまったみたい。

ペースを落として、ゆっくりゆっくり落とすのが良いみたい。

あと腹筋は毎日続けても良いみたい。

85.9kg 7月9日測定。

更新: 2018/07/19

続・黒酢&ジムを継続。

85.8kg 7月10日測定。

自分のペースでジム通いを続ける。

流石に毎日通うのは体力の低下?というより疲労が抜けない???

体重が減っていくのはうれしいのだけれど、そこにばかり意識を向けて。

体調を崩してはなんにもならないですよね。

りんご酢も毎日1L飲む必要はないですね、1日100~300cc程度にする。

84.9kg 7月16日測定。

更新: 2018/07/26

なかなかジムに通えない時が続くが散歩とドリンクで頑張る。

84.7kg 7月17日測定。

業務都合でなかなかジムに通えない日が続く。

並行して通院している整形外科がちょっとアレで段取りがアレすぎて

人格がアレしてしまう仕上がりです。

そうは言っても散歩とかしないと体質の維持ができません。

りんご酢も黒酢を飲んだりりんご酢を飲んだり…検証になるのか!?。

84.1kg 7月23日測定。

更新: 2018/07/30

首が出来たと部下からお褒めの言葉をいただく。

83.9kg 7月24日測定。

油断してたくさん食べてしまう事もあるが、

数値を公開して継続しているため、弱い意志力が補強される。

あまり飢餓状態になってもいけない、体力を落としてもイケない。

無理に運動をしてもいけない。

時間をできるだけ掛け、負荷はそれほど強くなく続けるのが良い。

83.0kg 7月29日測定。

急激な減量とその反動

82.5kg 7月30日測定。

7月28日頃から急激に体重が落ち始めました、

同時に体力の消耗が激しく、思考もハッキリしない。

懸念していた飢餓状態?、夏バテ?、脱水症状?、低血糖症状?。

色々な事を考えたのですが、食事の量を増やして睡眠時間を確保。

特に野菜類と鶏肉を意識して食べるようにしました。

体重は10日分ほど戻りましたが頭もすっきりしてきました。

それほど強くないペースで減量をしてきたつもりですが

体にダメージが蓄積されていたようです。

少し休憩です。

83.8kg 8月04日測定。

更新: 2018/09/04

8月に突入し減量の底が見えてきた。

83.0kg 8月05日測定。

体重の減り方が急に鈍ってきました。

体脂肪率は22%程度を前後しています。

ベルトも6穴(-3穴)して落ち着いています。

体脂肪率が減少しつつも体重が減らない。

脂肪の減少と筋肉の増加が釣り合いつつある。

思っていたよりはやいです…。

筋肉をつけるには脂肪を先につけろ…

まさにそのまま脂肪が筋肉になってきたパターンです。

腹筋は全然ないので、腹筋部分の脂肪を減らすため

少しづつ腹筋でも始めましょうか…悩みます。

82.9kg 8月11日測定。

更新: 2018/09/04

6時間耐久レースへ向けて体力の確保。

81.9kg 8月12日測定。

エッセⅣを使って耐久レースに出てきました。

ええ、スタッドレスタイヤを装着したNA軽自動車で真夏のサーキット

6時間走行ですよ奥さん。(体力無いとダメ)

というか、現地まで下道12時間コースです。

そんなわけで体力確保のため結構食べました。

イベントは無事終了、きちんと帰宅することが出来ました。

82.6kg 8月20日測定。

更新: 2018/10/21

なんだかんだで10月21日のまとめ。

81.2kg 10月21日測定。

いや、体重減ってないやん。

いや、待ってほしい!

体脂肪率は19.8%まで改善しました。

いや、40代で筋肉が付けられるとは思いませんでした。

横腹のお肉も減ってスリムになってきました。

細マッチョ?いえいえ、そんなん無理ですよ(笑)

少しガッシリした体格になってきました。

これ以上筋肉をつけても今度は硬くなっちゃうので…

このまま、プールとはちみつリンゴダイエットを飲みつつ

また数か月後に経過報告をさせていただきます。

更新: 2018/10/21

甘くて飲みやすい、飲み過ぎに注意。ダイエット効果あり。

上記の通り、約5か月継続することと、4か月のプール(週に3回程度)で効果あり。

食べる量を減らしたくない人でも、1日2回程度(起床時)(帰宅時)に飲むことで

ある程度の効果は発揮してくれると思います。

そのうえで、できるだけ毎日2km程度のウォーキング(1時間程度)を心がけると

効果はさらに良くなると思います。(週に3回以上をお勧めします)

僕の場合、近所のコンビニまで歩くことを前提(片道700m~1.5km程度のコンビニ)

として、コンビニで「はちみつ黒酢ダイエット@100yen」を購入し飲みながら帰ってくる

などを行っていました。

はちみつリンゴ酢ダイエットは 黒酢の製品よりもかなり飲みやすいので、

飲み過ぎに注意が必要です。自宅で希釈している場合はコップ1杯程度にしましょう。

実績ベースで 短期的には 2~3kg/月、中長期的には 0.5kg/月程度のダイエットが可能。

(ただし適度な運動を伴う)

夜道を歩く事にリスクがある女性は、スポーツジムなどで歩くといいと思います。

そこは、ジムにお金をかけるのではなく、安全にお金を掛けると思った方がいいです。

2018年06月27日

近所のスーパーや、Amazon