周りの音が聞こえるイヤホンシリーズ

周りの音が聞こえるヘッドフォンには以下の様なタイプがあります。

結構前からあるのは、骨伝導タイプ

私もいくつか使ってきましたが

昔と比べ大分音質は良くなっていますが、通常のヘッドフォンと比べられるようなレベルではありません。

もっとも耳を塞がず周りの音をしっかり聞くという点では、一番でしょう。

ちょっと変わったところで、マイクで外の音を集音しマイクの音と音楽をミキシングしてしまうヘッドフォンもあります。

音も大変良いモノが多そうですが、構造上どうしても高価になりがちかと思います。

またマイクで外の音を拾うと言っても、耳を塞いでいるので外の音はなんとなく不自然に聞こえます。

上記のイヤホンは外の音の聞こえ具合はスマホの専用アプリからしか調整できず、他の機器では外の音が聞こえないのも残念です。

そして私が一番気に入っているのが今回のイヤホンの様に、耳を塞がずスピーカー部を耳の穴に向け音を流すタイプです。

ワイヤレスのモノもありますが、有線の方が 3.5mmジャックさえあればどんな機器でも使えるので有線のイヤホンにしました。

ambie sound earcuff(以下 ambie)で聴くとしっかり周りの音が聞こえ、音も良いので耳穴の前にスピーカーがある感じです。

インイヤー式の様に耳を塞がないのでコードの擦れる音が聴こえたり耳の中を流れる血流の音が聞こえこもった感じに聴こえる事もありません。

それこそ周りの音の聞こえるイヤホンは ambieで打ち止めにしようと思ったくらい音の聞こえ方は良いのですが、私の場合長時間装着していると装着部分が痛くなってきてしまいます。

また先端部分が外れる様になっているのですが、耳に装着する時にこの部分が簡単に外れてしまい無くしてしまいそうです。

上記の問題さえなければ良いのになぁと思っていたところに、Xperia Ear Duo(今回購入のイヤホンのワイヤレス版)が発売されました。

装着方法が耳の下から引っ掛けるという外れないか不安な感じではありましたが、ambieと同じく耳を塞がないタイプで気になっていたのですが、ワイヤレスなので購入を見送りました。

そしてやっと今回機能を絞った有線版が出るというので、ヨドバシカメラで予約して購入しました。

ちなみに Amazonでは 6月23日発売予定となっていたのですが、ヨドバシカメラからは 6月21日に届きました。

更新: 2018/06/23

【外 観】

本体の他、大中小 3種のリングサポーター、クリップ、キャリングポーチが添付されていました。

キャリングポーチは口に板バネが入っており、両脇から掴んで広げるタイプです。

リモコン部にマイク、ボリューム、マルチファンクションキーが搭載されています。

通話も出来るとの事ですが、私の所では試していません。

音楽再生時にはマルチファンクションキーで、再生/一時停止/曲送り/戻しの操作が行なえますが、iOSではマルチファンクションキーしか使えずボリューム調整が出来ません

またマルチファンクションキーの長押しで音声アシスト(Google アプリ/Siri)の呼び出しを行なえます。

コードを含まない本体重量は 18gしかなく、耳の下から引っ掛けているだけなので耳に負担もなく長時間装着していても蒸れもせず快適です。

片付ける時にコードが絡まないようにするスライダーや

リモコン位置を固定させるためのクリップが付属していたりと抜かりはありません。

更新: 2018/06/23
総評

音も良いし周りの音も良く聞こえる

装着方法が耳の下から引っ掛けると書きましたが、耳たぶを指で摘まんでおいて

こんな感じに下から差し込みます。

購入前には外れないか心配でしたが、前後の重量バランスが良く最初に着いていたリングサポーターが上手く耳の縁に収まり頭を振っても全く外れる感じがしません。

ambieに比べても大変装着しやすく、スピーカー位置を探る必要もなくピタッと快適な位置で装着できます。

そして ambieでは長時間装着すると痛くなってきましたが、軽く引っ掛けているだけなのでどこも痛くなりません。

また耳の下側に本体がくるので、メガネに全く干渉しないのも良いですね。

音質も良くこの様に大変素晴らしいのですが、気になるのが本体が硬質プラスチックで見た目がちょっと安っぽい(^^;  色によっても感じ方が違うかもしれませんが、目立ちにくいかとグレーを選んだのですが裏目に出たか?

下手に金属製になって重くなっても嫌ですが、無駄に大きい耳の後ろ側に来る部分の中がどうなっているのかも気になります。

製品情報には装着時に正面から目立ちにくいとありましたが、ambieに比べると他の人から見てイヤホンをしているのは一目瞭然でしょう。

長時間の装着性、装着のし易さは本品の方が格段に良いので、今後通常家では本品を使い外出時には ambieを使うという運用をしていきたいと思います。

2018年06月21日

ヨドバシ・ドット・コム