安かったので購入しました

3Gの停波が決まったので、携帯からスマホに電話系を移すことにしました。

楽天モバイルでサマーセールをしていたので購入することにしました

約2ヶ月使った結果をレビューします

箱はなんか高級感があふれています。

充電用のコンセントとUSBケーブルとイヤホンが付属しますが、USBケーブルは短く、コンセントはQuickCharge3に対応していないため、未使用です。本体は対応しているんですがねぇ

保護フィルムを貼っているので反射が抑えられてますが表面はすべてディスプレイと思っていいです

裏面は鏡面実装されています

またスピーカーは下部側面にあるため、覆うと音が聞こえづらくなる。

右がスピーカーで真ん中がUSB端子、左がイヤホンジャック

スペック

ディスプレイは5.5のままでも良かった

去年発売されたASUSのミドルクラススマホです

画面サイズは6.2インチ。以下の画像を見るようにZenfone2と端末は同じ大きさですが、上下の部分もディスプレイにしています。それでサイズを広げています。その分画面解像度は2246×1080で1920×1080のZenfoneから広がりましたが、ゲームとかでは広がった部分は使われないので、恩恵を受けるのはどっちかというとブラウジングですかねぇ

上がZenfone2で下が5になります

今回購入したのは内蔵メモリ6GB、記憶容量64GBです。

バッテリーは3300mAhあるため、2ヶ月使用した感じだとかなり持つと思いますが、使いっぱなしだと1日でバッテリがー切れます。

AnTuTuベンチマークで調べたところこれくらいになりましたが使用ユーザーのうち私より下は26%らしいのでハード的には最上位ランクじゃないのは確定です。値段相応かなぁ

満足度

ソフトウェアキーは嫌い

Zenfone5ではソフトウェアキーのため、ゲームなどのscreen shotを撮影する際にマルチボタンや戻るボタンが表示されないようにするにはボリューム下+電源ボタンで撮影する必要がある。

このため、とっさに撮影したいときにできないとかがある。

コストパフォーマンス

セール中なら買い

楽天モバイルのセール中で、なおかつZenfone6が出たところだったので1年落ちの端末は安くなる時期だった。

約34000円なら安いです

更新: 2019/08/31
総評

ソフトウェアキーを除けば購入するべき

私の使い方がゲームとブラウジング、ちょっとだけ電話なのでソフトウェアキーは失敗だと思いますが、それを除けば、使用していても熱く感じないし結構買いなハードだと思います

2019年07月02日

楽天モバイル

• まこりんさん

2019/08/31

十分ですね。
    僕なんて「ユーザーの4%を上回ってます」ですもん