PC簡易水冷に使えるか!...

ジョイフル スーパークーラント強化液SP 200ml J-45

材質・素材: エチレングリコール/防錆剤/色素

液はピンク色です

故障したPC用簡易水冷ユニット

外周に漏れた様子は無かったですが、バラしたら冷却水がこぼれてきました

下画像の楕円形のところにプロペラが入り、冷却水を循環させます 12個あるネジ穴の内周にゴムパッキンがあります

DCモーター?かパルス駆動モーターか不明ですが、反対側にプロペラがあります

2本のチューブ根元のネジを外してクーラントを補給できそうです

冷却液の補給をどうするか...(下画像から)工場では2本ある冷却水チューブの間にある4ミリ位のネジを外して補給するのだと思います(このネジは他に使い道がなさそうだし、しかし此処から上向きでも漏れないのかな)

復旧の仕方は判ったが使う予定も無いが... ほかのメーカーの詳細は不明です

ネジ穴からクーラントの補給は出来そうですが今回は取り付ける機材が無いので確認だけにします

クーラントとして使えそうではあります。簡易水冷CPUクーラーは数年で故障しますね 2台使っていましたが3年6年で故障し、冷却水が徐々に蒸発や回路の故障なんでしょう 修理するより新しいものを購入したほうが安心だし手間も掛からないと思うのです。

今回のCPUクーラーです

2018年06月頃