古いiPadがそろそろバッテリーが原因で常にコードをさして置かないと使用できない状況になりました。完全な寿命ですね。
格安SIMの使用でCellularか、通常のiPadも検討しましたが、①使用するのがほぼ自宅②外出時は無線ルーターがあると言う理由と、やはり画面の鮮明さでProにしました。
大きさは10.5インチで十分です。
また最新のiPad Proも発売されると聞いていますが、まあこれでいいです。
また5年後位に検討したいと思います。
色は特に意味はなかったのですが、ローズゴールドにしました。
写真撮影後確認用に使用していますが
主たる用途は写真撮影後に従前はノートパソコン(SONY VAIO FIT13A)を使用していましたが、これに変えました。
2つの方法で行っています。
1)Lightning SDカードリーダーを使用*この用途はこのiPadから実施。
2)各カメラメーカーのAPPを使用して、Wifiでチェック。
画像データ転送が必要な理由は、仕事のためが80%で残りは出張先で撮影した趣味の写真を選択してSNSや個人のホームページにUPするためです。よって容量の関係もありますがSDやCFからはコピーに留めています。さらにNASにWifi転送し、iPadにはほとんど残しません。
見たいときには保存したNASかクラウドを見に行きます。
VAIOの画面も綺麗(こちらにはLightroomもインストールしていました)でしたが、Retinaディスプレイはなかなか良いですね。
それ以外は(実はこちらの使い方が多いのですが)、Facetimeの使用です。
生まれた孫の成長を見たいので、よく使っています。
タブレットとしてはやはり最高です。
会社の方針でノートPCの出張持参は禁止になり、趣味での使用としてタブレットを選択しましたが
やはりiPadは素晴らしいと感じます。
保有しているタブレットiPad以外は以下です。
Androidも良い面がありますが、ipadはやはりサクサク動きます。また機種によりOSのバージョンアップの限界もありますので、iOSも面倒ですが更新が可能ですので良いかと思っています。
2018年08月05日
takamizuさん
2018/11/20
うちの初代Airだと書き出しに時間がかかるんですよね。
kensanさん
2018/11/20
多くは現像しませんが、チェック後数枚そのまま主に個人のHPやブログ等にUPしています。
結構処理は早いです。