FaceTimeだけのために♪

古いiPadがそろそろバッテリーが原因で常にコードをさして置かないと使用できない状況になりました。完全な寿命ですね。

格安SIMの使用でCellularか、通常のiPadも検討しましたが、①使用するのがほぼ自宅②外出時は無線ルーターがあると言う理由と、やはり画面の鮮明さでProにしました。

大きさは10.5インチで十分です。

また最新のiPad Proも発売されると聞いていますが、まあこれでいいです。

また5年後位に検討したいと思います。

色は特に意味はなかったのですが、ローズゴールドにしました。

更新: 2018/10/27

写真撮影後確認用に使用していますが

主たる用途は写真撮影後に従前はノートパソコン(SONY VAIO FIT13A)を使用していましたが、これに変えました。

2つの方法で行っています。

1)Lightning SDカードリーダーを使用*この用途はこのiPadから実施。

2)各カメラメーカーのAPPを使用して、Wifiでチェック。

画像データ転送が必要な理由は、仕事のためが80%で残りは出張先で撮影した趣味の写真を選択してSNSや個人のホームページにUPするためです。よって容量の関係もありますがSDやCFからはコピーに留めています。さらにNASにWifi転送し、iPadにはほとんど残しません。

見たいときには保存したNASかクラウドを見に行きます。

VAIOの画面も綺麗(こちらにはLightroomもインストールしていました)でしたが、Retinaディスプレイはなかなか良いですね。

それ以外は(実はこちらの使い方が多いのですが)、Facetimeの使用です。

生まれた孫の成長を見たいので、よく使っています。

更新: 2018/10/31
総評

タブレットとしてはやはり最高です。

会社の方針でノートPCの出張持参は禁止になり、趣味での使用としてタブレットを選択しましたが

やはりiPadは素晴らしいと感じます。

保有しているタブレットiPad以外は以下です。

Androidも良い面がありますが、ipadはやはりサクサク動きます。また機種によりOSのバージョンアップの限界もありますので、iOSも面倒ですが更新が可能ですので良いかと思っています。

2018年08月05日

• takamizuさん

2018/11/20

これなら、LightroomでのRAW現像に出来ますね。
    うちの初代Airだと書き出しに時間がかかるんですよね。
  • kensanさん

2018/11/20

takamizuさん

多くは現像しませんが、チェック後数枚そのまま主に個人のHPやブログ等にUPしています。
    結構処理は早いです。