しばらくすると食べたくなってくる桝元の辛麺です。
辛いけど、辛いんだけど何故か食べたくなってくるという謎なB級グルメです。
本店以外、市内に数店舗構えており店により味が違う事から自分にあった好みの店舗が存在します。
辛さが違う店、にんにくが多い店、にんにくの粒が大きい店、色々です。
人気があるのか熊本・福岡・大分にも店舗がある模様。関東や関西にもあるそうです。(味は不明)
5辛(大辛)がお勧め
<サイズ>サイズはレギュラーサイズとレディースサイズ。
当然人気があるのはレギュラーサイズですが、昼食にはレディースサイズに他の物が付くセットが存在します。なので私は大きい声で「レディースセット!大辛で!」
(せめて違う名前にしてほしいです)
<辛さレベル>小辛・中辛・大辛・特辛~∞
スプーンで唐辛子を入れる回数でしょうか聞いたことがありませんw
0~25辛まであり金額は何分割かにグループ分けされています。
私が6辛に行かないのは値段が100円ほど変わるからであります。それに5辛でも十分に汗が・・・
<材料>
当然唐辛子で他に卵、ニラ、ミンチ肉。
それに麺は「こんにゃく麺」という不思議な食感のある麺を使っています。
小麦粉とそば粉を混ぜた物らしくコンニャクではないそうです。
初めての人は輪ゴムを食べている感じがするはずです。とにかく弾力がありプニョプニョ。
お客を連れて行くと最初は皆戸惑いを隠せませんでしたw
しかし、慣れてくると中毒の様にまた食べたくなってくるのであります。普通の麺にも変更できますけどまずは試して食さないと始まりません。
ヘルシーというクチ込みから女性にも大変人気で女性客も多いです。ヒーヒー言ってみんな食べていますがこの辛さがたまらないのでリピートしてしまうのでしょうね。頭皮から湯気をあげながら店を出るのが快感です。
今ではカレー味、トマトラーメン、白麺など種類も多いけど、元祖はやっぱり真っ赤な辛麺です。通信販売もしているので知り合いは購入してまで食っています。
2018年05月23日
辛麺屋 桝元
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2018/05/24
店舗では必ず中華麺25倍ライスonと頼んでいます。
袋麺もストックしてますが、最近は食べてないなぁ~
kaerkiさん
2018/05/24
うまいのです!病みつきです。
しかし25倍なんてどろっどろの様な・・・お尻大丈夫です?
ストック分はリハビリ終わったら食べてくださいw
くーねるさん
2018/05/30
kaerkiさん
2018/05/30
いかん・・・言われると行きたくなってきます。
明日の昼に考えようそうしよう。