970を載せたかったんです。

最近PCのSSDの起動領域が壊れまして。

まったく起動しないけどほかに持っていくと読めるという、再セットアップ待ったなしの状態に陥りました。

そこで、買ったのが最新のサムスンのSSD。

ごめんなさい、970がのった970マシンに970を載せる、っていうネタをやりたかっただけです。

実用性

載せたマシンの実用性がない

i7 970は最近だとAMDのryzen3クラスにも負ける模様です。

また、マザーはほとんどがBIOS(UEFIじゃない)ですし、NVMeは認識できないので起動ドライブに指定できません。

こんなマシンに乗せては最新SSDが泣きます。

一応、ベンチはやってみました。

他のマシンと比較してみましたが、単純なRead/WriteはSATA接続の3~4倍出ているようで、とりあえず、NVMeとしてのメリットは出ているようです。

なお、当然のようにM.2スロットが存在しないので、ainexのPCIe x4の変換ボードAIF-08で変換してPCI expressで接続しています。

満足度

バカをやりとげた感

実際、単純につなぐと起動どころかBIOSから認識もできないので、CloverというソフトをUSBでブートして、そこのUEFIにNVMeを認識してもらい、そこからwindows7を立ち上げています。

当初、そのままインストールにトライしたのですが、ソフトをインストールし終わってからの最初のSSD起動でブルースクリーンで止まってしまうため、最終的にあまっていたSSDにインストールして、それを純正のマイグレーションソフトでまるごとコピーしています。

ついでにUSB起動もトラブルの原因になっている可能性もあったため、置物(DSP版ライセンスのため物理的にケース内に置いてあるだけの)8GBSSDにCloverをインストールしています。

Cloverの設定にはこちらのblogを参考にしました。

NVME非対応マザー(?)で改造無しにブートしようとした顛末

なお、NVMe対応のwindows7を作成するのにも苦戦しました。

当初使っていたgigabyteのソフトはDVDドライブ→USBだったのですが、読み込みに時間がかかる(作成まで30分くらいかかる)上に謎のエラーで停止するという。

結局、msiのsmart toolというソフトでwindows7のisoファイルを読み込んでisoファイルを作り、その上でDVDに焼いてセットアップしました。

美味しさ

こんなの誰もやりませんから…

意味なく苦労しましたが、ネタ的にはおいしいんじゃないでしょうか。

更新: 2018/05/15
総評

…ごめんなさい。

つい、出来心でやってしまいました。

真面目なレビューは他の人のをご確認ください。

2018年05月13日

ツクモeX.