赤い3連星

JUSTロゴ入りのモバイルバッテリー3台と、 専用の充電ドックのセット品です。

専用ドックにモバイルバッテリーを置くだけで充電ができ、外出先では USB Type-Cケーブルでも充電可能です。

モバイルバッテリーは「USB Type-C」「Lightning」「microUSB」の3種類のコネクタを搭載しており、幅広く充電する事が出来ます。

ケーブルを搭載したモバイルバッテリーは他にも出ていますが、3種類のコネクタを搭載しているモノはまだ少なく、うちの家族のスマホは 3種バラバラだったので別途ケーブルを持つ必要が無くなりました。

本品は「JUSTSYSTEMS」のロゴ入り限定モデルで一太郎2018発売記念商品として Just MyShopにて販売されています。

私は発売に先立ち 300台限定で予約販売された時の2月2日に申し込み、4月1日に手元に届きました。

更新: 2018/05/09

【外 観】

梱包がしっかりしており

上段

バッテリー、ドック共にウレタンのクッション材でしっかり守られています。

下段

内容物

専用ドックのモバイルバッテリーを置く溝の真ん中に充電ポートがあり、モバイルバッテリーを差し込む向きはどちらでも良いようになっています。

片側側面に 3つ USBポートがあり、合計で 5V/2Aの出力が可能です。

ただしモバイルバッテリーを 3台同時に充電している時にはモバイルバッテリーへの充電が優先されます。

もっとも 3台置いておいても満充電ならば使用できるので、モバイルバッテリーと USBポートを使っての充電を同時にしたいという事でもない限り問題ないでしょう。

ただ 3ポート合計で 5V/2Aという今では少ない容量ですので、利用する機器は限られるかもしれません。

背面:充電ポート
背面:充電ポート

前面:LEDランプ
前面:LEDランプ

充電可能(ACアダプターが挿さっている)だと LEDランプが点灯しています。

片側に入力用(Type-C)と出力用の USBポートがあり、

反対側に充電端子が見えます。

長い側面の片側にボタンがあり、充電開始時や電池残容量確認時に押下します。

側面及び下部は樹脂製で、赤いロゴ入りの上面はアルミ製でフタになっており

フタを開くと軸側にケーブルが収納されております。

ケーブルは両側に出せるようになっており、「Lightning」端子単体と

「microUSB」端子と「USB Type-C」端子の複合となっています。

バッテリー容量は 8,000mAhあり、側面にある USB出力端子含め同時に出力(充電)可能ですが、合計で 5V/2Aまでとなっています。

今時のモバイルバッテリーと比べると容量や合計出力が若干見劣りしますが、一台で「USB Type-C」「Lightning」「microUSB」の3種類のコネクタを搭載しているので、別途ケーブルを持ち歩く必要がない事がウリですね。

また充電時は専用ドックに置くだけというのが、特に便利です。

左右どちら向きに置いても充電されるので、向きを気にせず置く事が出来ます。

専用ドックに置いている時には、モバイルバッテリーの残量インジケータ(4段階)は常に点灯しており

残容量が分かるようになっています。

持ち出す時もいちいちモバイルバッテリーのボタンを押して残容量を確認する必要がありません。

更新: 2018/05/09
総評

家族で便利に使ってます

ドックは居間に置いており、ドック本体の USBポートは奥さんのスマホ充電専用の様になってます(^^;

そしてモバイルバッテリーは誰でも使えるようにしてあり、とにかく使い終わったら専用ドックに置いておくように言ってあります。

私は家で仕事をしている身であるので、奥さんが外出時に持ち出し子供達が必要に応じて持ち出す位なので、なかなか 3台同時に持ち出す事は少ないですが、常に一台は誰かが持ち出している感じです。

息子なんかは自分でモバイルバッテリーを購入し持っているのですが、ケーブルを一緒に持っていく必要が無い本品の方が便利だと、こちらばかり使うようになりました。

評価を少し落とした理由ですが、microUSBで充電する時にはケーブルが横向きになり、イヤホンジャックの位置によっては同時に使用する事が出来ません。

うちで microUSBを使っている者は誰もスマホで音楽は聴かないのですが、今後他の機器で利用したい時に問題が出そうな感じです。

それこそ「Lightning」端子と「USB Type-C」端子をまとめた方が、端子をどちら向きでも挿せる分問題が少なかったかもしれません。

何はともあれ、置くだけで充電出来て 3種のコネクタ内蔵のモバイルバッテリーはとっても便利です。

2018年04月01日

Just MyShop