発売されるという情報は知ってましたが、触らずに買ったHUGEがボールが大きすぎて期待外れだったため、現物を見ないと話にならないと思ってました。ヨドバシのweb表示でも展示なしになっており、また、TSUKUMOとかPC系の店は普通のメーカー品は多少遅れる傾向にあるため、GW中に触るのは無理かな、と若干あきらめていたところだったのですが、TSUKUMO本店を回ったところで展示機を見つけました。
触ってみたところ、Trackball Explorerの操作感が戻ってきたという感じだったため衝動買いしました、DEFT pro。
だいたい10000円ちょっとだったと思います。
1日しか使ってませんが、とりあえず適当にレビュー作っておきます。
たぶん、徐々に増えます。
現状、これしかないでしょう。
過去に片手の人差し指~中指操作のトラックボールとして最高であった、MS trackball Explorer(TBE)。
これに近い操作感を持ち、Bluetooth接続、有線接続、独自ドングル接続と機種を選ばない接続が可能で、DPI調整やソフトでのボタン機能割り当てなど機能面でも他社上位機種同様に充実している機種です。
Trackball Explorer難民にはこれしかないと思います。
やや及ばないが他機種からすれば雲泥の差
ボールの感覚的にはDEFTとHUGEの間です。
HUGEでは大きすぎる、DEFTでは小さすぎる、M570やtrackball MXは親指だし…となっていた自分と同様の人にはおすすめ。
trackball Explorer同様かと言うと、手を置いたときの安定感がTBEよりは多少低い気がします。
あと、ホイールのボタンを使おうとするとスクロールしてしまい反応がうまくいかないです。
今後ソフトで他ボタンに中ボタンクリックを割り当てるか、使っていて慣れるか、というところです。
一通りそろっている
ドングルによる無線、Bluetoothによる無線、USBの有線接続とロジクールのMX系並みに自由に接続できます。
できないのはニッケル水素電池の充電がUSBでできないことくらいじゃないでしょうか。
(試してません、できたらごめんなさい)
ソフトなしでも機能割り当てボタン以外は使えますし、持ち運んでも良さそうです。
投げ売りTBEに比べると安くはない
Trackball Expoloerは日本発売直後から7000円前後だったように思います。
(記憶が定かでないですが)
そこからすると、発売直後とはいえ1万は高い方でしょう。
ですが、機能と操作感を考えるとむしろ安いくらいかと思います。
普段通りのエレコム
ま、普通です。特筆することはないと思います。
こういうのがエレコムから出たのは大きい
Trackball Explorerは後継がなく、ヤフオクでもかなり高値が付く商品の上、支持球が削れるという問題もあり、DEFTをごまかしながら使っていました。
しかし、DEFT proという操作感にほぼ満足しながら使えるモデルがエレコムから出てきたということで、今後もトラックボールというデバイスが続くこととエレコムから良い製品が出てくることが期待できるようになりました。これが大きいです。
2018年05月04日
TSUKUMO本店