メガネがこわれました。
メガネをかけることにいったん目の方が慣れると、もはやメガネ無しで暮らすことができず、ひとたびメガネに不具合が生じるとたいへん困ります。
そんなとき、仕上がりはともかく、自分ですぐに治すという途があります。しかも今回の方法は廉価です。
新しいのを買いに行っても、メガネ屋に修理を依頼してもいいのですけど。
別々の商品ですが、併せて使用しました。
ダイソーの「速乾UVレジン液クリア5gハード」と「マジックライトペン」です。
UVレジン液は、紫外線を当てると固まる液体です(手芸関係の売り場にありました)。マジックライトペン(文具コーナーでした)のライトの方に紫外光(UV光)の出るLEDが仕込まれていて、UVレジンを固めることができるとの情報がネットにありました。
蛍光灯や太陽光でも固まるんですね。
お子様でも大丈夫なくらいのライトなので、さほど強力なUV光が出るとは思えません。
メガネの折れた(折れかけた)部分に液をたれない程度に盛って光をあてます。
このUVレジンは、型に流して成形するような使い方もするので、サラサラではないけれどトロリしていて流れやすい粘度です。
厚めに盛って補強したかったので、2~3回にわけて作業しました。
念のため、照射中はサンブラスをして作業します。本当なら、UVプロテクションの専用ゴーグルを使用するのですが手元にありません。
5mmくらいの距離で照射すると30秒くらいで硬化します。
硬化しても表面にベタつきは残ります(評判どおり)。照射時間が足りないせいかと思い長めに当ててみてもベタつき具合に変わりありません。光の波長か光量など他の条件が不足しているのかもしれませんが、液体側の問題なのかもしれません。
ベタついているとホコリを吸着するので、無水エタノールで拭きました。
とはいえ、一応固定できたのでよしです。
つる部分の開閉はできなくなりましたが、ネックストラップで首から下げる使い方なので、不便なことはありません。
このUVレジン液には硬化に適した光の波長の表示があるので、適したLEDを入手しておくといいのかなと、またモノが増える予感です。
他に「プラリペア」を使用するという選択肢もあったのですが、また機会があればです。
2018年05月03日
ダイソー・千葉中央
atsuo@tokyoさん
2018/05/06
上記のコメントで原価は安そうとコメントをいただきましたが、ほんとに原価は安そうだ(^^;
近所のダイソーにあったら、上記と比べてみたいな。
価格が高いのでなかなか使えなかったけど、100均で買えるならいろいろ試してみたい。
硬化時間の違い位なら、ほんとお得だな。
ちばとどさん
2018/05/06
たぶん BONDIC のだと思いますが、昨日ホームセンタでたまたま見つけて、3,000円近いので、へぇ、と思ったところでした。
液体は見た目では判断できなくて、ものすごくいい添加剤が入ってるとか、基剤がスペシャルだとか もしそういうことがあっても消費者にはわかりませんけど、それにしても10倍も違うこともないのにな、と思います。
歯科材料では光重合レジンと呼ばれています。こちらも元はかなり安いはずです。
そのほかの分野では、光硬化型樹脂とか呼ばれるようです。
ダイソーの商品では、液の方に405nm、365nmと適した光の波長が示されているので、仕様が明らかな光源を使用したいところです。どうにもマジックライトの光が怪しくて。。。
チャンスがあれば、BONDIC の光でも試してくださいな。
あと、セリエにもよく似たUVレジンがあるようです。
硬化時間は液の設計によって決まるはずなので、一概に速いのがよいとも言えない気がします。
均一に硬化すること、接着相手にしっかり食いつくこと、硬化後経時的に変化しないことなどが良い液と言えるのでしょうね。