アルファ インダストリーズのボディバッグは、機能的で見た目もいい

サンワダイレクトさんの懸賞応募で、ALPHA アルファ ボディバッグが当選しました。

これまで出掛ける時には、lowepro カメラバッグ パスポートスリングIIを携行しています。

このバッグは一眼レフを持ち歩く時にちょうど良い便利なバッグです。

カメラがない時には、もう少し小振りなものをと探していました。

こんなボディバッグが欲しかったんですよね!

バリエーションは4つありますが、MA-1風のこれを選択しました。

ダブルスラスファスナーなので、斜め掛けの左右にかかわらず、自分の使い勝手の

良い位置にファスナーの位置決めができますので便利です。

ファスナーのスライダーは程よい大きさでスムーズに動きます。

また、大きい収納、中の収納はダブルスラスなので、バッグの上の方に持っていくと、

物の出し入れがしやすくなります。

持ち手も付いているので、引っ掛けられるようになっています。

これって少々の荷重がかかっても大丈夫なように縫われています。

ベルトショルダーは、左右どちらからでも斜め掛けできる仕様になってる点が
気に入りました。縫製もしっかりしていて安心です。

雑に扱うことは無いですが、バッグの下部は強そうな生地を使用しています。

デザイン的にもツートンカラーで見た目も良いですね。

更新: 2018/05/03

ポケットに入れないものを常に持ち歩けるボディバッグは便利

普段持ち歩くモノと言えば、

・iPhone 6Plus、

・長財布、

・パイオニア XDP-30R

・イヤホン

・クルマのキー

これら全部ポケットに入れるのは重たくなりますので、ボディバッグは重宝します。

外出先でペットボトルなども買うことも多いので、これも余裕で入るのでうれしいですね。

収納ポケットは3つあります。

①小さい収納

②中くらいの収納

③大きい収納

①小さい収納:

iPhone 6 Plusは、ズボンのポケットに入れることも多いですが、ボディバッグを

使う時には入れています。

まだまだ余裕がありますので、ハンカチ、ウエットティッシュも入れたりします。

②中くらいの収納:

パイオニア XDP-30R(オーディオプレーヤー)、イヤホン(ハイレゾ用)、

JRのICOCA CARPバージョンは、いつも持ち歩いています。

大きい収納にたくさん詰め込むと、中くらいの収納は容量控えめになります。

③大きい収納 :

長財布、クルマのキーを入れたりしてます。

普段は入れませんが、iPad Pro 9.7を入れるとギリギリ収納できました。

iPad Pro 9.7にカバーをすると無理がありました・・・

7インチくらいであれば余裕があり良いのかもしれませんね。

ペットボトルを入れてみましたが余裕です。

350ml 2本くらいか500ml 1本が 使った感じでは良いのではないでしょうか。

昭和の時代は、ブランド物のクラッチバッグを持つのが流行りましたが、

今持つのは、イマイチですからね。

ボディバッグの裏側はメッシュになっていますが、ムレを防ぐためには必要でしょうね。

実用的ではありますが、もう1ランク上の素材が良いのでは? 少し安く見えます。

ALPHA アルファ ボディバッグを使ってみて:

一言で言うと、3つのポケットは結構入る印象で、iPad や ペットボトル、筆記用具、予備バッテリー

など普通ポケットに入れないものを常に持ち歩けるボディバッグは、とても便利です。

おそらく一度使うと止められないと思います。

TPOに合わせて、ボディバッグの色違いや素材違いなど2~3個持ちたいと思います。

選択したネイビーカラーですが、MA-1といった印象です。

グリーン系は無いのか?と思うのは私だけでしょうか。

ちなみにネイビーのMA-1は所持してます。

これは一歩間違えると、作業着に見えます(笑)

2018年04月30日

サンワダイレクト