Re:CLEAN RC-30L クリーンドライボックス 自動防湿庫 のレビュー
今回は、in NEUTRAL Re:CLEAN 容量30L 5年保証 RC-30L をレビューします
これから、梅雨に向かい湿度との戦いを前に、素晴らしい商品を入手しましたので紹介します
1.商品の仕様
■商品名: Re:CLEAN RC-30L [ドライキャビネット]
■容量: 30L
■電源: 100V(50/60Hz)
■消費電力: 3.5W
■外寸: W 290mm×H 408mm×D 320mm(脚部含む)
■内寸: W 288mm×H 350mm×D 289mm(突起部除く)
■設定湿度範囲:25%?75%RH
■材質: キャビネット本体:スチール製メラミン焼付塗装
扉:マグネット式/強化ガラス仕様/ハンドル・鍵付き
引き出し棚:ABS樹脂
■付属品: ACアダプター×1
引き出し棚用レール×2(取り付け位置により棚高さ調節可能)
棚板×1
スポンジマット 7mm厚(平)×1
スポンジマット(レンズ用凹凸)×1
デジタル湿度/温度計(本体付属)×1
鍵×2
取扱説明書はこんなものが入っています
2.防湿性能
安価だからといって、防湿性能はきちんとできています
私は30%~35%になるように設定しています
湿度をコントローラーは、防湿庫の中にあり、外部からは見えない構造です
緑に光るパイロットランプが、防湿機能が動いている証となっております
外部から湿気が入らないように、全面扉の内側のパッキンには磁石が入っているようです
ちょうど冷蔵庫のような扉構造でしょうか?
動作音は無いです。寝室や居間に置いておいても、TVの横に置いておいても雑音もありません
本体表面にも動作ランプはないので、眩しくはありません
(本体内部の緑のパイロットランプの光が、真正面から見ると漏れてきます)
3.保管庫性能
防湿庫としては最高ですが、保管庫としての性能はどうでしょうか?
30L(リットル)型を今回購入しました
一眼レフ(PENTAX K-70)
一眼レフ交換レンズ(300mm、300mm、200mm、250mm)
ミラーレス小型一眼レフ(PENTAX Q7)
ミラーレス小型一眼レフ交換レンズ(4本)
ミラーレス小型一眼レフ、口径変換
ストロボ
を収納しても、まだまだ余裕があります。
4.その他
防湿性能を評価するために、湿度計を3種類用意して、湿度を監視しています
①本体に装着されている湿度計
②100円ショップの湿度計(※湿度 飽和塩法で調整済み)
③1000円程度の湿度計
すべて、まちまちな湿度を示しています
いったい、どれが正確なあたいなんでしょうか?
まちまちな湿度表示ですが、全て5%以内なので、誤差とおもっています
※飽和塩法
飽和食塩水(塩が余った状態の食塩水)と湿度計を密閉容器に入れておくと、
気温に関係なく湿度が約75%になるという性質を利用した校正方法
防湿性能はしっかり機能しています
カメラ・レンズの大敵、湿度のコントロールはしっかり出来ています
私は、湿度30~35%をキープするように設定しています
天気の悪く室内の湿度が50%~70%でも、防湿庫の中は一定を保っています
扉の密閉もしっかりしていて、冷蔵庫のような感じです
防湿庫がこんなに安く買えるとは…
プロのカメラマンが持っているような高価なカメラ機材は持ち合わせていません
しかし湿度によるカビ発生はきになります
防湿庫は、カメラショップでも2万円以上するものばかりで、なかなか手が出せませんが、この商品は一万円で購入でき、防湿効果も抜群といったコスパの良い商品です
シンプルな黒い箱、防湿庫を主張しない良いデザイン
とてもシンプルなデザインが、逆に良い雰囲気をだしています
見える部分に、メーカ・ブランドロゴはなく、マットブラックの箱は落ち着きます
電源ラップ等も表面には無いので、LED電源インジケータが眩しい等は一切ありません
2018年04月頃
Yahoo!ショッピング in NEUTRAL