スタイリッシュなサイドフローだがAMD環境は要注意

オリオスペックの不意打ち福袋でゲットしたCPUクーラー。ドイツbe quet!ブランド。なんか知らんが自分は以前arkのパンドラ箱でもここのファンをゲットしたりしているので何かと縁がある。

ジャンク品なので完品ではなく、ファンが付属していない。

それ以外の細かい金具はそろっているようで装着に問題はなさそう。ぶっちゃけ金具の分け方が細かすぎて手間がかかる上に、背面からネジ止めするタイプなので取り付けはめんどくさい。

金具が揃っていることに安心して代用の12cmファンをつけようとしたらどうあがいてもファンクリップが合わない。写真を見てみるとなんとファンの前後方向中央に穴がある特種14cmファンが標準なのでそれにあわせたクリップになっている。普通のファンだとどうあがいてもクリップの厚みあわない。どうすんだこれ。

しかし幸い追加ファン用のクリップは普通の厚みの12㎝ファンがつけられるようになっていた。セーフ。

というわけで代用の12㎝ファン(↓についてたやつ)で試してみる。

更新: 2018/04/24
デザイン性

天板カッコイイ

本体はシンプルな薄型サイドフロー。メモリへの干渉を抑えられるタイプだ。高ささえ問題なければ冷却力と静音を兼ね備えやすいクラス。

ダイレクトヒートパイプではなくフラットタイプでグリスも塗りやすい。

先述の通り取り付けが難しいのであえて選ぶ理由があるとすればこの天板デザイン。

厚手の金属カバーがとてもかっこいい。

更新: 2018/04/24
機能性

AMDマザーにつけると…

せっかくゲットしたし、見た目もかっこいいし使いましょう!

取り付けるマザーはこのAM4マザー。このクーラーは発売時期的にAM3までの対応なのだが(本国ではAM4対応版があるらしい)、このマザーはAM3クーラーもつけられるのだ。

こんな感じの穴になっている。

裏面からネジ止めする必要があるので一度マザーを外すハメに。

ネジを裏からさしてバックパネルを固定、樹脂パーツがスペーサーと仮止めを兼ねているので完全なネジ止めよりは少しラクだがそれでもあまりラクとはいえない。

はい出来上がり。

なんで短辺に対して平行につくんだお前はああああああああああああああああああああああああああああああああ!

クーラー穴が正方形のインテルなら関係ないのだが、長方形のAMDは90度回転できない。そういうクーラーは結構あるがよりによってコイツは短辺に対して平行の固定。一般的なマザーだとメモリスロット埋めるわエアフロー狂うわいいことなし!

特種配置のマザー(今あるのか?)やどうしてもケースの関係でこちらの向きにしたいならいいけどそれだったら最初から90度回転できるクーラー買うよね。いやあ…新品価格で買ったやつじゃなくてよかった…

冷却性能に関してはこのクラスとしては普通かな?少なくともRYZEN 1700Xの定格動作では全く問題ないのだが…いかんせんこの向きだとメモリ交換とか色々不便ですぐ外しちゃったもんで…

2018年02月頃

オリオスペック

• Vossさん

2018/04/24

実質、Intel専用設計すな・・・でも何でこの方向にしたんだBe。
  • 下小川さん

2018/04/24

この向きで使う!って決め打ちしてればいいけど気づかず新品で買ってたら文字通り叫んでいたかも