防音効果は満足。断熱性はこれからですね。リフォーム…その2

20数年前に家を新築した折、図面指示で道路に面する開口及び隣接する家屋の開口部は2重サッシとするようにしていましたが、工務店の手配ミス等で通常のサッシになっていました。

完成時まで基礎と躯体立ち上げ以外は見に行かなかったので、減額で承諾していました。

しかし周辺には小中学校があり、前面道路の反対には食品関係の工場があり早朝の車の出入りがやはり騒音として発生していましたので、今回リフォームにあたりまず1,2階のベランダサッシと部屋の引き違い戸をすべて2重窓にすることにしました。

セッティング

事前の採寸で3ヶ所を設置するのに2時間程度

框を交換し、新しいサッシへの交換は費用と工期の関係で厳しいので最近良く耳にしていたLIXILのインプラスを採用しました。洋室はインプラス、和室はインプラスウッド。

LIXIL 窓リフォームHP

ガラスも数種類から選別可能ですが、一番安価な単板3㎜としました。和室は和紙調ガラスとしました。

指定業者と話をすると高遮熱タイプや複層ガラスタイプもあるが、十分に防音効果があるとの案内にそうすることにしました。

事前に開口部等の寸法や現存の框部寸法を測定し、それにあわせたサッシ取り付け部と本体を設置。

多少の調整が必要な場所もありましたが、問題なく短時間で設置完了しました。

写真は和室用「インプラスウッド」

効能

防音効果は確かにある。

一番の設置目的である「防音」対策は満足なレベルです。

但しどうしても他の窓(階段やキッチン他)は従前のままですので、そこから音は入ってきます。

一応インプラスありなしで簡易測定しましたが、まったく同じ条件はできないので参考程度。

休日の昼間騒音簡易測定 Decibel X(iPhone APP)

【結果】

サッシ開放 平均60dB 、通常サッシ 平均47dB、インプラス 平均40dB

盛夏の季節の冷房効果や真冬の暖房効果はあがると思いますが、季節の良い風が気持ち良い季節の頃には2つのサッシをあけるのが手間と言えば手間ですが。

放射式表面温度計でサッシ近傍の家具表面温度(日光有、冷房停止)。

通常サッシ 32℃、インプラス 30℃

これらは完全に同一の条件にて測定できたものではないが(どうしても騒音環境や、時間的差はあります)インプラスの施工密閉性が高いので「空気層」による遮音、遮熱効果は効果あります。

更新: 2018/08/17
総評

今回はお試しと言う感覚でしたが。

製品と工事代の合計はさほど高価とは思いませんでした。そして何より大きな造作がなく、短時間で防音や遮熱が可能である製品は良い物です。

特にリビングサッシは特注サイズでしたが、問題なく設置できました。

まだ設置していない部屋にも追加する予定です。また今回は引き違い戸のみでしたが、廊下等には別のタイプを検討しています。また安く設置する方法もアドバイスいただきました。

2018年03月28日