パッケージは怪しさ満点、さてその実力は?!

前回、PremiumReviewしたLIVA Zは基本の内蔵ストレージが32GBとOSを入れた状態ではほとんど空き容量がありません。USBの外付けドライブを増設することは可能ですが、コンパクトな筐体の利点を生かすためにはストレージを内蔵で増設する方がスマートです。

LIVA Zはストレージ用のM.2 拡張スロットが1基あり、増設できるM.2 SSDは2242(SATA 6G)タイプです。2242サイズのM.2 SSDは種類が少なく価格も高めです。

今回は2242(SATA 6G)タイプの低価格品をAmazonで購入し増設してみましたのでレビューしてみたいと思います。(ほぼ人柱)

製品概要

パッケージは中国語で日本向けでは無いが

製品パッケージ
製品パッケージ

購入したのはDogfish technology 角鲨科技と言うメーカの製品です。

ほとんど日本では知られておらず、完全に中国国内向けと言う感じで、とても怪しいです(笑)。

また、容量とインターフェースのチェックがカラーマーカーで手塗りというのも家内制手工業を感じます。

メーカーの本社は香港のようですが、生産は広州深圳、ホームページはhttp://www.szdogfish.com/index.html

です。

表面
表面

240GのSSDであることが解ります。

裏面(何故かチップメーカのマスクされてる)
裏面(何故かチップメーカがマスクされてる)

とは言え、Micron Technology Incのチップであることは一目瞭然なので、メーカサイトでFBGA code サーチを行うとMT29F1T08EMHAFJ4-3R:Aと言う製品であることが解ります。

この製品の仕様は

メモリフォーマット フラッシュ
技術 FLASH - NAND
メモリサイズ 1Tb (128G x 8)
クロック周波数 333MHz

となり、このチップが両面実装され240GBになっていることが分かります。

取付

取付に関しては難しい部分は無く、LIVA ZのM.2の空きスロットに差し込み、ネジ止めするだけです。

取付前
取付前

取付後
取付後

性能

一応、カタログスペック通り

Amazonのサイトでは

・Dogfish SSDの読み取り速度は最大540MB / sで、書き込み速度は最大500MB / s

・独自のMLCチップ、より安定した性能、業界をリードする1.75M時間のMTTF(Mean Time To Failure)

・3年間の保証

となっています。

OSでフォーマット後、速度を計測しました。

CrystalDiskInfo
CrystalDiskInfo

CrystalDiskMark
CrystalDiskMark

何故かリードライトはカタログスペックを上回っていますが、Micronのチップを使ってることもありなかなかの速度と思います。

更新: 2018/04/29
総評

名の通ったメーカに引けを取らない性能は高評価

2242はあまり出回らないサイズのM.2 SSDのためコストパフォーマンスは良くありませんが他の有名メーカのSSDとあまり変わらない速度になっており(ほぼSATAの限界)コントローラが何を使ってるか解りませんが、製品としては十分高性能と思います。

2018年04月26日

• mickeyさん

2018/04/30

自分もLIVA Zの増設用にこのSSDを検討していました。
    値段と評判を見ていたら、一番良さそうでしたので(^^)
    耐久性がちょっと心配ですが、来月あたり購入しようかと
    思っています。その前に、OSが飛んでしまったLIVA Zの
    復旧をしないといけないのですが(^^;
  • PCマニアさん

2018/04/30

価格comではトランセンドの製品しか出てきませんが、Dogfish製品の方が少し安く買えます。耐久性はまだなんとも言えませんが、3年保証が付いてるのですぐに壊れることは無いかと思っています。
    OS復旧頑張ってください(^^ゞ
  • パソコンヲタクさん

2018/10/16

裏面のチップ画像を見ると、不合格チップの刻印(|||||||←こんな感じ)がありますよね。
    中華製でよくある、Micronなどの不合格チップを再利用しているケースと思われますので、PCマニアさんが手にされたものが「不良品の中の大当たり」だった可能性が高いのではないでしょうか。