サントリーウイスキー工場見学

またまた行ってきました、平日の思い立ったら工場見学。

以前サントリーのビール工場に行ってきましたが、今回はサントリーのウイスキー工場。

ちなみに、普段飲んでいるウイスキーはキリンの富士山麓。

ウイスキーは熟成の段階で年3パーセント程度蒸発してしまうとのことで、工場内の貯蔵庫には

熟成中のウイスキー原酒が多数保管、外気温に応じて蒸発具合が違うそうですが、とりあえず

「むせ返って倒れるほどのウイスキー感」が貯蔵庫では感じられます、当日は自動車運転で

行った為に断腸の思いで試飲タイムは「なっちゃん」を味わったのですが、工場見学の段階で

お酒飲んだ感満載でした、ウイスキー弱い人は貯蔵庫見学をスルーした方が良いですね。

そのウイスキーをたっぷりため込んだ樽材は工場内はじめ各所で再利用されているそうですが、

お土産の樽材使用ボールペンもその一つだそうで、シックな風合いが気に入ったので、飲めない

ものを自分のお土産にしてしまいました。。。

ちなみに、ボールペンが入っている小さい方のグラスは、試飲タイムに飲めない人の為の物です。

これ持って帰って自宅で楽しんでね、って奴でしょうか。

試飲会でおいしいハイボールの作り方も伝授されてきたので、お土産で購入した白州で作ってみよう

かと思います。

下記価格はお酒お土産セット(3,845円)とボールペン(1,080円)と工場見学費(1,000円)の

合算です。

2018年04月13日