どうせ買うならSTRIX

ASUSのROGシリーズのGTX1080搭載グラボのSTRIX-GTX1080です.Forza Horizon 4のために,このGTX2080が発売されたタイミングで買うことにしました.

ただし,当然ですが,中古品.程度の良い中古は,この時期でないと買えないだろうという判断.

当初,GTX1070狙いだったのですが,GTX2080発売でGTX1080も値下げされたタイミングと,GTX1070Tiとの値差を考えて,程度の良いSTRIXがあったので,結局GTX1080にしていまいました.もう,これ以上のグラボを買うことはないと思います.

流石にGTX1080Tiは中古でもまだ高く,中古になるとSTRIXも価格差が殆ど無い(でも,若干は他機種より高め)ので,やっぱりSTRIXです.

Foriza Horizon 4の推奨は,GTX970以上で,Full-HDならこれで十分ですが,WQHDだとちょっとつらい感じもあります.画質レベルを上げなければいいのですが,最高画質のWQHDならGTX1070以上が必要な感じです.

付属品は未使用.

若干,ホコリがある程度.大型3ファンです.

出力端子は,現代的.

補助電源は,8+6pinのOC仕様.未接続だとホワイト,接続するとオレンジに光ります.

安心のバックプレート付き.

AURA対応で,光ります.

さすがのSTRIXです.大きな負荷をかけなければ,50℃くらいまではファンレス動作で,その後中央のファンのみが周り,さらに温度上昇で3ファンとも回転します.ファンが100%になったことはありませんが.非常に静かです.ケースファンの方がうるさいくらいです.

搭載したのはこちらのRyzen7 1700のPC.

これで,CPUは8C/16T,メモリ32GB,GPUがGTX1080と立派なゲーミングPCに変身しました.

全ては,Forza Horizon 4のためです.

2018年09月28日