3月に入ってSONY NW-ZX300購入した際、キャッシュバックキャンペーンのためにiPod nano 2ndを購入しました。
iPod nano の音が思ったより良かったことと、Amazon Prime Musicなどのストリーミングはウォークマンでは視聴できないことを踏まえ、NW-ZX300のUSB DAC機能を利用してiPod touchからこれらのストリーミングサービスを利用できないかと考えるようになりました。
しかし、iPod touchは最新版が2015年で止まっていることと、外出先ではテザリングに頼る手間が面倒という事で、年度末商戦で安売りしているiPhone SEに目を付けました。
iPhone 7以降イヤホンジャック撤廃という暴挙から見ても、イヤホンジャックがあるiPhone SEは貴重な存在です。今年発表予定の次期SEもイヤホンジャック撤廃の噂。
iPod touchの後継機が出るまでは、ミュージックプレイヤーとしては他のiPhoneより利便性が高いでしょう。
今回はUQmobileで購入しました。
一括7,560円。マンスリー割があるので、一年目の利用料金は302円/月。(以上税込み)
これとは別にもう一台SEを購入していますが、家族割適用により一年目の利用料金は0円です。
この契約以前にUQmobileのデータSIMを契約していたので、友達紹介キャンペーンが紹介・被紹介で4000円/台のAmazon商品券とポンタWebのクーポン5,000円/台のJCBギフトカードが後日送付されます。
年度末商戦サマサマです。
本体発売から2年経っているので、詳細なレビューは割愛。
ミュージックプレイヤーとして
早速ミュージックプレイヤーとしてセットアップしてみました。
容量は32GBなので、単体で使用する分にはストレージは心許ないです。
今回はストリーミングサービス利用がメインなので問題ありませんが、単体で利用した場合は128GBの方を購入する方が良いでしょう。
DAPやAndroidスマートフォンに慣れると、やはりPCからのファイルのコピーの不便さが目立ちます。
FLACファイルにOSレベルで対応しているのにiTunesではFLACファイルを認識せず、別途HF Playerアプリ経由で転送させる手間があります。転送させる際も複数のフォルダまとめての転送ができないので、非常に使い勝手が悪いです。
iOSのメリットは直感的な操作が売りだったはずですが、スマートフォン黎明期はともかく、進歩したAndroidの前ではやはりユーザビリティの劣化が極まります。
またUSB DACとの接続ですが、別途USBカメラアダプタが必要。
Apple謹製のUSBカメラアダプタは非常に脆弱なので、断線に悩まされるでしょう。
ユーザビリティを考えれば誰も得をしないLightningケーブルはさっさと退場願いたいところ。
とまぁ、使い勝手への不満が大きいですが、イヤホンジャックを通した音質は下手なスマホよりも聴きやすいです。
今メインで使用しているのはGalaxy Note8ですが、ハイレゾ対応しているGalaxy Note8に比べiPhone SEは癖が無く低音~高音までしっかり音が鳴っています。
素直な音なので、USB DACへの出力もDAC側の音に影響がなさそうです。
USBカメラアダプタが届き次第、NW-ZX300と接続してみたいと思います。
2018年03月18日