DIYには必要かと思い、購入しました

以前はDIY-SHOPで木材のカットサービスを受けていましたが、電動鋸やトリマーを購入してからは自宅で木材カット等木工作業全般ができるように、作業台として購入しました。

それまでは折り畳み式のデスクでしたので、不安定で怖かったのですが足でしっかり押さえることも可能ですので多少のDIYは可能になりました。

更新: 2022/02/17

機能性に富んだワーク台

まずは使用しないときの収納性は素晴らしいです。

また作業台展開や、高さを上げる場合の脚の展開も楽です。

自宅には作業場や収納可能なスペースがないので玄関に畳んで置いています。作業する場所は基本駐車スペースしかありませんので、車がないときか、わざわざ有料駐車場に移動させねばなりません。

横の椅子は合板や板材から丸鋸切断、ルーター加工、嵌合加工を行い塗装したものです。

簡単な切断図と組み立て図を作成してから半日弱で完成(塗装が2日かかりましたが)

作業時の休憩椅子や、年配者が靴を履いたり・脱いだりしたりするときに使っています。バイスが付属していますがプラスチック製です。他にはSK11のワークベンチクランプがちょうど開口穴径に合うのでそれを使用しています。

なお丸鋸使用時にはこの作業台にPSフォームを置き、角材で馬になるようにしたりしています。

丸鋸は電動ツールの基本工具の一つですが、危険な工具です。あてぎ(馬)の位置関係と切断する板・切断箇所を間違えると危険なので気を使いますが(キックバックですね)、きちんと原則を守れば便利です。丸鋸を購入できたのもこの作業台の多機能さと安定性があるからでした。

2018年04月21日